Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Совместно построенный дом на участке мужа

Здравствуйте, у меня двое детей, 11 месяцев и 2,4 года. До брака, в гражданском браке был куплен участок ижс на мужа. После брака и рождения первого ребенка мы стали строить на участке дом. На данный момент дом достроен и обустроен (мебель, техника) мы живем в нем уже 7 месяцев, но муж не хочет его регистрировать. Мы с детьми и мужем прописаны в квартире моей мамы. Муж стал много пить, хочу с ним развестись. Имею ли я и мои дети права на этот дом и могут ли обязать мужа зарегистрировать дом? Так же в браке куплены 2 машины на меня, а так же в браке взяты потребительские кредиты, тоже на меня. Как это все будет делиться при разводе?

20 Февраля 2014, 11:28, вопрос №375593 Елена, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Все что приобретено до брака разделу не подлежит, то есть — участок в вашем случае.

    Согласно ст.36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Имею ли я и мои дети права на этот дом.

    Да.

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Могут ли обязать мужа зарегистрировать дом?

    Да, в судебном порядке.

    Так же в браке куплены 2 машины на меня, а так же в браке взяты потребительские кредиты, тоже на меня. Как это все будет делиться при разводе?.

    Согласно ст.39 СК РФ 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Машины и кредиты будут разделены межу вами пополам.

    Желаю удачи!


    20 Февраля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    Так как дом строился в браке, то Вы имеете право на 1/2 долю дома, а также на другое имущество приобретенное в период брака. Долг по кредитам также делится поровну, независимо на кого кредит оформлен. 

    20 Февраля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, добрый день.

    И машина и кредиты (если они были получены и потрачены на нужды семьи) будут делиться при разводе между супругами поровну.

    Сложнее все у Вас с домом, т.к. фактически земля, на которой он стоит принадлежит супругу,  она соответственно делится не будет, а вот дом, так же является вашим общим имуществом, но для того, чтобы его поделить данное строение так же нужно зарегистрировать.

    Скажите, вы строил  данный дом собственными силами, он находится где-то в поселке?

    20 Февраля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом строили с разными подрядчиками, то одними то другими. Дом находится в деревне, это ижс, не коттеджный поселок.

    20 Февраля 2014, 18:23
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    По умолчанию следует делит по 1/2 совместно нажитое имущество. Однако, пока дом не зарегистрирован, его, вроде как, и нет. Но у вас есть законное право при разделе предъявить требование о признании права собственности на 1/2 объекта незавершенного строительства по адресу… тут зависит от того, что вы хотите в иске.

    Объект незавершенного строительства — объект недвижимости и может подлежать разделу, а ваше право собственности на совместно нажитое имущество, судебной защите.

    20 Февраля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Что касается земельного участка, то приобретенное имущество
    в период совместного проживания без юридической регистрации брака также
    подлежит разделу. В данном случае не применяются положения Семейного Кодекса, предполагающие доли равными. Здесь будет применяться режим
    совместной собственности, регулируемый нормами Гражданского Кодекса. 
    Доказательствами Вашего права на имущество здесь будут служит только
    документы и показания свидетелей. 

    20 Февраля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Елена.

    По вопросу участка — поскольку он был приобретен до брака, к совместно нажитому имуществу супругов он не относится, поэтому Вы на него права не имеете.

    Данный момент регулируется главой 7 СК РФ.

    Машина и кредиты будут разделены при разводе пополам.

    Что касается принуждения к регистрации дома — необходимо обратиться в суд с заявлением. После этого Вы сможете получить с детьми свою долю в этом доме (или компенсацию)

    С уважением.

    20 Февраля 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов
    20 Февраля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Начну с автомобилей и кредитов.

    Автомобили и кредиты являются общим имуществом супругов и подлежат разделу по 1/2. Если одному из супругов передается имущество, то второму супругу присуждается денежная компенсация. 

    Поскольку у Вас два автомобиля, то каждый получит по автомобилю. Если одному из супругов передается автомобиль большей стоимости, то второму супругу присуждается денежная компенсация исходя из рыночной стоимости автомобиля на момент вынесения решения суда.

    Тоже самое происходит и с другими движимыми вещами и бытовой техникой. Она делится в равных долях.

    Не подлежит разделу имущество, которое приобретено исключительно для детей. Это может быть детская мебель, коляски, одежда.

    По кредитам: кредиты также являются общими долгами супругов и подлежат разделу в равных долях. Разделу будет подлежать сумма, которую Вы не выплатили банку.

    По поводу дома все сложней. Поскольку дом не зарегистрирован, то разделить его можно лишь как стройматериалы, т.е. Вы можете взыскать с мужа денежную компенсацию за строительные материалы, которые Вы вложили в него в период совместной жизни.

    Либо можете претендовать на половину этого дома после регистрации прав в Росреестре.

    Дети не имеют прав на имущество родителей, но суд может отступить от равенства долей с учетом интересов детей, если один из супругов тратил средства не по назначению, в ущерб семье, например на алкоголь. При этом не имеет значения, что другой супруг в этот период не работал по уважительным причинам, а именно ухаживал за детьми как в Вашем случае.

    Имущество, приобретенное в браке Вы можете разделить и без суда, заключив соглашение о разделе общего имущества супругов удостоверив его нотариально если желаете.

    20 Февраля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    Дом, построенный на участке мужа во время брака будет считаться  совместно нажитым имуществом, однако  право собственности на него еще незарегистрировано,  в суде при разделе имущества в судебном порядке Вы имеете право заявить права на 1/2 на данный дом как на объект незавершенного строительства.

    . Машины, купленные в браке и кредиты, оформленные в браке, независимо от того, на чье имя они оформлены делятся поровну.

    Доли супругов признаются равными.

    Статья 39. Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов  
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.  
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


    20 Февраля 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Исправлюсь, неправильно выразилась в своем первом ответе,.
    Чтобы его поделить данный дом нужно его не зарегистрировать, а собрать доказательства того, что он построен. Соответственно нужно  будет либо ставить дом на кадастровый учет, либо заказывать экспертизу, т.е. в суде нужны доказательства того что:
    1. дом фактически существует;
    2. построен вами в период брака;
    Соответственно, после раздела имущества уже можно будет  регистрировать его в качестве вашей собственности.

    20 Февраля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В соответствии с нормами семейного кодекса РФ — всё приобретённое в браке по возмезной  сделке считается совместно нажитым и делится по общему правилу в равных долях. Но, если один из супругов без уважительной причине не участвовал в приобретении совместного имущества его доля в имуществе судом может быть уменьшена. Также может быть увеличена доля супруга с кем останутся несовершеннолетние дети. Таким образом автомобили и кредиты, приобретённые в браке будут считаться совместными, но ваша доля в имуществе может быть увеличена или уменьшена доля в кредите (т.к. дети останутся я полагаю с вами). Если есть возможность договориться с мужем о разделе совместного имущества по соглашению, постарайтесь ей воспользоваться. Вы можете заключить соглашение в котором определить — кому, какое имущество достанется в собственность, а кому соответственно денежная компенсация ли другое имущество, таким же способом можно попытаться договориться по кредитам. Дом строился в период брака за счёт совместных средств — поэтому он тоже совместное имущество, если даже он не достроен можно его оформить как объект незавершённого строительства и вы имеете право на 1/2 долю дома.  А обладая долей в доме, вы имеете право пользоваться участком земли необходимым для  обслуживания дома. Если же договориться мирно не удастся раздел совместного имущества можно осуществить в судебном порядке, в этом случае в суде надо будет доказывать обстоятельства на которые ссылаетесь. Срок исковой давности на раздел совместного имущества 3 года и начинает он своё течения с момента когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено. 

    20 Февраля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Дом строили с разными подрядчиками, то одними то другими. Дом находится в деревне, это ижс, не коттеджный поселок.

    Поскольку вы дом строили в период брака, то считается, что Вы на строительство тратили общие средства — а значит это совместное имущество и даже, если один из супругов в это время не работал, а был занят ведением домашнего хозяйства или воспитанием детей — считается, что он вносил свой вклад, поэтому вы имеете право на долю в доме, а если сохранились договоры подряда или квитанции (чеки) об оплате их услуг (да даже свидетельские показания), это вам может пригодится в суде.  



    20 Февраля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Дом строили с разными подрядчиками, то одними то другими. Дом находится в деревне, это ижс, не коттеджный поселок.»

    Если раздел имущества Вы планируете производить в судебном порядке, то включайте дом в имущество подлежащее разделу в равных долях.

    В качестве доказательств используйте договоры подряда, свидетельские показания, ходатайствуйте в суде о проведении экспертизы, а также о запросе разрешения на строительство, если муж скрывает их.

    В любом случае дом это совместно нажитое имущество и он подлежит разделу по 1/2. После вынесения решения суда Вы сможете зарегистрировать его и получить свидетельство о государственной регистрации права.

    20 Февраля 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Елена добрый день, в вашей ситуации думаю будет наиболее продуктивно решать вопрос в судебном порядке, при этом с одной стороны можно подать исковое заявление «о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества» но так как в вашей ситуации в имущество входят долговые обязательства перед кредиторами, то есть по сути затронуты интересы третьих лиц, то будет лучше сразу исковое заявление о разделе имущества готовить и подавать отдельно( тем более оно несколько сложней). Не забывайте, что помимо дома, двух автомобилей и  потребительских кредитов, вы можете внести в список соответственно всю мебель  и технику которая была приобретена и находится в недостроенном доме.Насчет земельного участка который приобретен до брака, необходимо смотреть на чьи средства он был приобретен, если при его покупке были осуществлены ваши личные вложения, то вы можете претендовать и на долю в этом участке, но так как он приобретен вне брака, то нормы семейного права не распространяются на данное имущество, только нормы гражданского права. Так же уже сейчас обратите внимание на то, что вся эта процедура может быть осложнена спором о детях, если ваш муж решит немного попортить вам жизнь в данном бракоразводном процессе.

    22 Февраля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats