Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день! У меня вопрос такого плана: в 2005 году я продала свою трехкомнатную квартиру и переехала в другой город к будущему супругу на съемную квартиру. В марте 2006 года мы с ним расписались, а в апреле того же года приобрели квартиру в ипотеку. Для первоначального взноса использовали средства с продажи моей квартиры (700т.р), ипотека была оформлена по упрощенной схеме только на моего мужа. В последствии у нас родилась дочь, мат.капитал тоже внесли на погашение ипотеки, а дальше мы продали ту квартиру и купили дом. В принципе, дом оформлен на меня, но думаю что при разводе это учитываться не будет. Вопрос такой: как нам правильно разделить имущество? Муж настаивает на том, что сидя в декрете, мы жили только на его средства (хотя сумма б/л, полученная при рождении дочери, была большая и ежемесячное пособие никуда кроме как на ребенка и хозяйство не уходила). Нажитое на сегодняшний день имущество - машина (300т.р) и дом (3500т.р). Как будут учитываться средства с проданной моей квартиры? У меня еще есть дочь 20-ти лет, которая получается осталась "без ничего"?! Заранее спасибо.

15 Января 2013, 09:33, вопрос №37456 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Таким образом, машина подлежит разделу между супругами как совместно нажитое имущество в равных долях.

    С домом сложнее. Во-первых, Вы имеете право претендовать на большую долю, если докажите, что вносили в качестве первоначального взноса деньги от продажи личной квартиры, принадлежащей Вам до брака, это могут быть как документы (договор купли-продажи, расписки и т.п.), так и свидетельские показания.

    Во-вторых, поскольку квартира в браке приобреталась с участием материнского капитала, то вы должны были при покупке дома выделить ребенку долю, которая в случае развода разделу не подлежит. Если доля ребенку не выделялась, а, например, деньги были зачислены на счет ребенка, то в этом случае дом подлежит разделу между супругами, но с учетом вышесказанного.

    Что касается старшей дочери, то если доля в имуществе родителей ей не выделялась, то она не сможет претендовать на ваше с супругом совместно нажитое имущество.

    Кроме того, вы с супругом можете заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    15 Января 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Марина! Прошу прощения, что беспокою Вас еще. Но можно уточнить? А сейчас я детей могу определить как-то в долю? Или это делается непосредственно при оформлении купли-продажи дома? Извините заранее за назойливость...

    15 Января 2013, 15:15
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Да, можете, но только с согласия супруга, а при его не согласии - в судебном порядке.

    15 Января 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое!

    15 Января 2013, 16:11
stats