Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества и брачный договор

Мы с мужем подали на развод,который состоится 11 марта 2014 года.В браке имеем двоих детей: старшему сыну 19 лет,младшему сыну 10 лет.Совместно нажитое имущество:машина,квартира,которая находится в долевой собственности.1/3 часть квартиры оформлена на мою маму,1/3 часть на меня и 1/3- на мужа.Также имеется кредит,оформленный на меня. Муж согласен отписать дарственную своей доли квартиры на старшего сына в обмен на автомобиль и на невыплату кредита с его стороны. Мы были у нотариуса,который советует составить брачный договор,в котором прописывается за мной 1/3 части квартиры и обязательства по кредиту.За мужем - 1/3 части квартиры и машина.И после этого составить дарственную на старшего сына.Нам сказали,что на оформление дарственной уйдёт 18 дней в Росреестре. Может ли муж,получив брачный договор на руки,воспользовавшись этим временем,отказаться или отозвать эту дарственную? То есть,обмануть меня? Можно ли аннулировать брачное соглашение о разделе имущества в связи с изменившимися обстоятельствами,а именно, обманом по поводу дарения сыну 1/3 доли в квартире? Как в этрм случае мне подстраховаться? Могу ли я после заключения брачного договора забрать свой и экземпляр мужа себе,на время,пока мы с сыном не получим документы по дарственной из Росреестра?

19 Февраля 2014, 09:19, вопрос №373900 Любаева Ирина Равильевна, г. Новосибирск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина Равильевна!

    Статья 42 Семейного кодекса РФ Содержание брачного договора  

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.  

    То есть Вы можете в своей ситуации поставить наступление предусмотренных брачным договором прав и обязанностей в зависимость от исполнения мужем своих обязанностей по договору дарения.

    Что касается признания брачного договора недействительным:

    Статья 44 Семейного кодекса РФ Признание брачного договора недействительным 

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. 
    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны. 

    Удачи Вам!
    19 Февраля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается положений Гражданского кодекса о недействительных сделках, то кодекс предусматривает множество оснований, нет смысла все их перечислять. Можно к примеру будет сослаться на ст. 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 

    Обманом считается
    также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно
    было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по
    условиям оборота. 

    Обманом
    считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо
    должно было сообщить при той добросовестности, какая от него
    требовалась по условиям оборота. 

    Сделка, совершенная
    под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана
    недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона
    либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны
    были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об
    обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем
    или работником либо содействовало ей в совершении сделки. 

    3. Сделка на
    крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить
    вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона
    воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом
    недействительной по иску потерпевшего.  

    4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167
    настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему,
    возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки
    несет другая сторона сделки. 

    19 Февраля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина Равильевна! Кроме брачного договора Вы имеете право составить нотариальное соглашение о разделе имущества, где укажите все обстоятельства раздела имущества. Данное соглашение будет иметь силу судебного решения.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ]
    [Глава 7]
    [Статья 38]


    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по
    их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего
    имущества может быть нотариально удостоверено.

    Составление брачного договора не решит Ваших проблем, т.к. это сделка, которая может быть оспорена в суде.

    19 Февраля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не соглашусь с коллегой Васильевым, поскольку согласно той же ст.42 СК РФ

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Иными словами, по моему мнению, Брачный договор устанавливает режим собственности супругов, а также права и обязанности между ними. Включать в такой договор условия, по которым возникают правоотношения с третьими лицами нельзя. 

    Поэтому я не рекомендую Вам заключать именно брачный договор. Зато вы можете заключить соглашение о разделе имущества супругов. Такое соглашение не обязательно удостоверять у нотариуса и как раз его можно заключать под условием. 

    19 Февраля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Или второй вариант с использованием брачного договора (если он вас больше устраивает). Не включайте пока в ваши договоренности сына. В брачном договоре можно предусмотреть, что муж получает определенное имущество и вы получаете определенное имущество, включая то, что потом будет передано сыну. И уже после вступления договора в силу вы сами можете подарить сыну, то, что собирались. В этом случае вам не нужно будет зависеть от действий супруга. В принципе всё тоже самое можно сделать и в соглашении о разделе имущества супругов. 

    19 Февраля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ирина Равильевна, здравствуйте!

    После заключения брачного договора Вашему супругу нужно будет зарегистрировать свое право собственности на 1/3 в Росреестре — это 18 дней. Потом договор дарения — еще 18 дней на регистрацию перехода права к Вашему сыну.

    Договор дарения вступит в силу с момента подписания, а не регистрации перехода права. Отменить дарение супруг сможет только в судебном порядке при определенных условиях.

    Согласен с коллегами, что лучше заключить не брачный договор, а соглашение о разделе имущества. Чтобы подстраховаться, изначально пропишите в соглашении о разделе имущества 2/3 квартиры на себя. А потом сыну сами подарите 1/3, если захотите.

    19 Февраля 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Как вариант вы можете в суде увеличить требования о разделе имущества и сразу же заключить мировое соглашение о том, какое имущество передается вам — доли в квартире и долг признается только вашим личным, а автомобиль мужу. также можно зафиксировать вашу обязанность по дальнейшему дарению доли сыну. Мировое соглашение утверждается судом, вступает в законную силу в течении 1 месяца. На основании определения суда вы сможете оформить на себя долю мужа и получить св-во о праве собственности.

    В случае неисполнения одной из сторон условий по мировому соглашению имеет силу исполнительного листа. В данном случае вы и муж уж точно будете уверены, что ни кто никого не обманет и не откажется от обещанных действий. После суда Вы сможете подарить долю сыну.

    19 Февраля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как вариант вы можете в суде увеличить требования о разделе имущества и сразу же заключить мировое соглашение о том, какое имущество передается вам — доли в квартире и долг признается только вашим личным, а автомобиль мужу. также можно зафиксировать вашу обязанность по дальнейшему дарению доли сыну. Мировое соглашение утверждается судом, вступает в законную силу в течении 1 месяца. На основании определения суда вы сможете оформить на себя долю мужа и получить св-во о праве собственности.

    Не соглашусь  коллегой по указанному варианту. Суд никогда не утвердит мировое соглашение, устанавливающее права и обязанности в отношении третьих лиц, не являющихся стороной по делу. Мировое соглашение может быть заключено только в рамках предмета спора и только между сторонами спора. А сын участником спора о разделе имущества супругов быть не может.

    19 Февраля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats