Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Смена отчества ребёнка

Здравствуйте,подскажите возможно поменять 5 летнему ребёнку отчество,если его биологический папа лишен родительских прав?

17 Января 2013, 19:37, вопрос №37343 Юлия, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии со 51, а также 58-59 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей о рождении по заявлению любого из них. Отчество ребенку присваивается по имени отца. Изменение отчества ребенку возможно при его усыновлении другим мужчиной.

    В соответствии со ст. 134 Семейного кодекса РФ в случае усыновления ребенка другим мужчиной по его просьбе усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя.

    ________________________________

    Если удовлетворены ответом, нажмите + либо выразите свое мнение другим способом. Спасибо!

    17 Января 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ядрова Наталья Вадимовна

    Ст 51 СК РФ В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Также ст 59 гласит, Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    17 Января 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats