Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отмена решения Мирового судьи

Добрый день.

С супругой состоим в законном браке, сыну 7 полных лет.

В 2012 году решением Мирового судьи постановлено удерживать 1/4 часть моих доходов на содержание несовершеннолетнего сына.

До настоящего времени проживаем всей семьёй совместно на одной жилплощади. Супруга нигде не работает и я фактически являюсь единственным содержателем семьи. В исполнительное производство решение не передано и алименты из зарплаты не взыскиваются.

Если сейчас передать решение в поизводство будет ли удержан долг с 2012 года?

Возможна ли отмена решения судьи до передачи в производство и каким образом?

Спасибо.

18 Февраля 2014, 12:15, вопрос №373418 Григорий, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    К сожалению в Вашем случае отменить решение уже невозможно.

    Если исполнительный лист будет предъявлен, то Вам будет насчитан долг и он впоследствии будет взыскан с Вас

    СК РФ:

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам
    1. Взыскание алиментовза прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов

    .4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    18 Февраля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Григорий!


    Исполнительный документ, выданный на основании решения мирового судьи о взыскании алиментов, может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (т.е. до достижения ребенком 18 лет), а также в течение трех лет после окончания этого срока.


     

    18 Февраля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Григорий.

    Если сейчас передать решение в производство будет ли удержан долг с 2012 года?

    Будет.

    Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Возможна ли отмена решения судьи до передачи в производство и каким образом?

    Отменить решение суда уже нельзя.

    18 Февраля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Григорий, Здравствуйте!

    Да, долг будет взыскан с момента вступления в силу решения суда. Отмена решения суда возможно по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако, в вашем случае лучше подать заявление об освобождении от уплаты алиментов в порядке ст.119 СК РФ. Мотивируя тем, что с супругой фактически проживаете и содержите всю семью сами. 

    Согласно ч.1 ст.119 СК РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    К заявлению вам следует приложить справку о составе семьи, копии домовой книги, иной документ, подтверждающий совместное проживание, справку о ваше зп, справку о том, что ваша супруга является безработной, квитанции о тратах на содержание ребенка и семьи и т.п.

    Желаю удачи!

    18 Февраля 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Решение мирового судьи, вступившее в законную силу, можно было бы обжаловать при одновременном соблюдении двух условий:


    1) до этого решение обжаловалось в апелляционном порядке, дело рассмотрено по существу и вынесено апелляционное определение;


    2) после вынесения апелляционного определения этого прошло не более 6 месяцев.

    18 Февраля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Григорий!

    Вы можете попробовать получить с супруги документы подтверждающие фактические выплаты алиментов, например, расписки. Расписки можно получить и задним числом. В любом случае, зафиксировать, что Вы оплачиваете алименты стоит. В дальнейшем не будет проблем.

    18 Февраля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, но если за прошедший период нет подтверждений выплаты алиментов, то взыщут их с 12 года

    18 Февраля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Если сейчас передать решение в производство будет ли удержан долг с 2012 года?

    Да, будет, потому что обязанность исполнять вынесенное судебное решение у вас возникла с момента вступления решения в законную силу (а не с момента предъявления исполнительного листа ко взысканию).

    Возможна ли отмена решения судьи до передачи в производство и каким образом?

    Отмена решения суда невозможна, поскольку вы пропустили все возможные сроки для обжалования, к тому же законных оснований для отмены такого решения у вас не имеется. 


    Если боитесь «сюрпризов» от супруги, решайте этот вопрос лично с ней, путем подтверждения выплаты ей алиментов на содержание ребенка на основании судебного решения. Такое подтвеждение может быть оформлено распиской от жены.

    18 Февраля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Григорий, здравствуйте.
    Дополню коллег возможным решением проблемы.

    Если у Вас супругой нормальные отношения — заключайте с ней письменное соглашение о том, что Вы добровольно выполняете решение суда.
    Пусть она (как потенциальный взыскатель) подтверждает регулярными периодами этот факт (можно путём актов, расписок или доп. соглашений).

    Смотрится с житейской точки зрения абсурдно, зато чисто юридически это защитит Вас от требований по исполнительному производству.

    18 Февраля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Григорий.

    в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ:

    Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    Таким образом, теоретически долг с Вас могут удержать начиная с 2012 года, если будет установлено, что неуплата имела место по Вашей вине.

    Обжаловать решение мирового судьи уже поздно, срок на обжалование вышел.

    Если судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о взыскании с Вас задолженности, Вы можете обжаловать его постановление, либо подать иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в соответствии со статьей 114 Семейного кодекса РФ:

    Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Ведь фактически Вы осуществляете содержание ребенка, Вам нужно это доказать в суде.

    18 Февраля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Да, но если за прошедший период нет подтверждений выплаты алиментов, то взыщут их с 12 года

    Согласен. Потому то и нужно постараться получить подтверждение.

    18 Февраля 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Вы можете ставить в судебном порядке вопрос об изменении установленного судом размера алиментов.


    Согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    18 Февраля 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Григорий, здравствуйте. 

    Отменить решение суда о взыскании алиментов на ребенка не получится. Однако если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, по требованию Вашей супруги суд может изменить установленный размер алиментов или освободить Вас от их уплаты.

    Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9(ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Согласно ст. 102  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2013)«Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    18 Февраля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats