Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Замена взыскателя. Лишение родительских прав

Доброго времени суток.

Прошу Вас разъяснить мне каким образом оформить взыскание задолженности по выплате алиментов на дочь, которая достигла совершеннолетия.

Прошу Вас разъяснить мне как лишить родительских прав бывшего супруга. Подавали в суд перед наступлением 18 лет дочери. Процесс затянулся и суд отклонил взыскание на основании наступления совершеннолетия. Из-за нерасторопности адвоката Постановление вступило в силу.

В КАКОЙ ОЧЕРЁДНОСТИ ПОДАВАТЬ ИСКИ?

16 Февраля 2014, 15:09, вопрос №371514 Алла, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Алла. После наступления совершеннолетия вопрос лишения родительских прав становится нецелесообразен. Сейчас Вы не лишите родительских прав отца, поскольку такого понятия после наступления совершеннолетия уже нет. А по факту задолженности — если она есть, то приставы обязаны её взыскать!

    16 Февраля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наша цель - защитить ребёнка от притязаний отца на алименты для собственного содержания. Кроме того, имеется ряд препятствий, которые могут возникнуть со стороны отца при выезде за границу на обучение или ПМЖ. Кроме того, образ жизни отца может привести к судимости и испортить карьеру дочери. Также актуален вопрос порядка взыскания алиментов при платном обучении ВУЗе.

    18 Февраля 2014, 13:00
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Уважаемая Алла, Вы сюда обратились с какой целью? Услышать то, что Вам хочется услышать или то, как это будет в соответствии с Законом? Если вы себе уже выдумали как должно быть — думайте дальше, зачем сюда обращаться и выражать свои недовольства? А по Вашему дополнению могу пояснить,

    1. При выезде за границу препятствий не каких не будет, поскольку с совершеннолетием наступает полная дееспособность и Ваша дочь вправе выезжать за границу без чьего-либо согласия!

    2. Дети не несут ответственности за деяния родителей и карьеру образ жизни отца никак не испортит!

    3. Вопрос об алиментах при обучении в ВУЗе не актуален — они выплачиваются до 18 лет и обучение в ВУЗе не является основанием продления их выплаты!

    4. На содержание отца алименты не назначат, если он уклонялся от уплаты алиментов(как было ясно из Ваших слов).

    А вот Вы почему раньше не думали об этом, если так заботитесь о дочери? Как алименты получать, так нужен отец, а за пару месяц до совершеннолетия стало необходимо от него избавиться!

    18 Февраля 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. При выезде за границу проверяется судимость и благополучие родственников и на основании этого выдаётся или не выдаётся виза "без объяснения причины отказа", также проверяется эта информация при трудоустройстве на госслужбу, на службу в МИД, МВД, ФСБ и т.д., поэтому лишение родительских прав необходимо.

    2. По Семейному кодексу "отец" обязан платить алименты даже после лишения родительских прав, а задолженность взыскивается в полном объёме пожизненно.

    Вопрос заключается в очерёдности подачи исковых требований и в возможности объединения их в одно судопроизводство - то есть чисто технические подробности. А за мораль лечить не надо. Платить обязан - будет платить.

    21 Февраля 2014, 09:32
stats