Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Общее имущество супругов

Здравствуйте!

В браке моя супруга вступила в ДНП, получив (бесплатно) при этом в собственность участок земли.

Вопрос: является ли данный земельный участок совместной собственностью супругов, если на его приобретение не было потрачено ни рубля из общего семейного бюджета?

Спасибо.

15 Февраля 2014, 14:38, вопрос №370870 Игорь, г. Москва

Игорь оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Игорь, добрый день!

    Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ,

    Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Следовательно, если земельный участок был приобретен по безвозмездной сделке и на приобретение земельного участка не было потрачено ни рубля из общего семейного бюджета, то данное имущество является собственностью супруги и к общему имуществу не относится.

    При этом необходимо учитывать следующее:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    15 Февраля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 36 Семейного кодекса РФ не является совместным имуществом — имущество, которое принадлежала одному из супругов до брака, а также имущество полученное в дар, в порядке наследования, а равно по другим безвозмездным сделкам (в вашем случае земельный участок получен бесплатно — значит он не является совместным имуществом). Но, если в период брака вы  построете на этом участке  дом (дачу и.т.п.), то то это  имущество (дом) будет осовместным.  

    15 Февраля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Игорь.

    В силу статьи 36 СК РФ, поскольку данный участок был получен безвозмездно супругой, он не является совместным имуществом. Но, если Вы будете строить дом на этом участке, он будет считаться совместно развитым и делиться при разводе. Но, существует институт единства, т.е. земля под домом будет неотъемлимой частью этого дома и, как следствие, продать только дом будет нельзя.

    С уважением.

    15 Февраля 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats