Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли заключить брак?

Здравствуйте. У меня к Вам вопрос,очень важный для меня. У моей сестры сын работает в системе МВД. В данный момент сестра проживает с мужчиной у которого раньше была судимость. Они хотят заключить законный брак,но она боится, что это может навредить сыну и его могут уволить из полиции. Так ли это?

08 Февраля 2014, 15:45, вопрос №362592 Ольга, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Ольга!

    Прямых запретов законодательство РФ при наличии судимых родственников для работы в полиции не содержит. Однако, исходя из практики, лицам, имеющим родственников, совершивших умышленные преступления, отказывают, если вы поступаете на службу в систему МВД, ФСИН или прокуратуру.

    Все ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции изложены в Статье 29. Закона РФ «О полиции»:


    Статья 29. Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции
     1. Сотрудник полиции не может находится на службе в полиции в следующих случаях: 1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу; 2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной; 3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием; 4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений; 5) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;(п. 5 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 7) выход из гражданства Российской Федерации; 8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства; 9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.КонсультантПлюс: примечание.Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 14-П статья 20.1 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 N 1026-1 признана не противоречащей Конституции РФ. Оспариваемое положение статьи 20.1 сохранено в части 2 статьи 29 Федерального закона «О полиции». 2. На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
    08 Февраля 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats