Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Юрист не исполнил обяз-ва по договору представления интересов в суде

Здравствуйте!

Для решения вопроса по признанию права собственности на гараж мы наняли юриста. Причем знаем, что этого же юриста нанимали и несколько других "соседей" по гаражу. Мы заключили договор, заплатили гонорар 25 т.р. Сделали нотариальную доверенность на представление интересов в суде. Деньги отдавали наличкой на руки. Документов, подтверждающих оплату, у нас нет. Есть свидетели. Целый год этот юрист кормил нас обещаниями и заверениями, что дело движется. А потом он перестал отвечать на звонки. После года безуспешных поисков выяснилось, что он уехал в другой город на ПМЖ.

Вопрос: есть шанс истребовать наши деньги назад? И как лучше сделать: написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества? или подавать исковое заявление в суд? или лучше искать всех пострадавших от рук этого юриста и подавать коллективное заявление в прокуратуру/суд?

Спасибо!

04 Февраля 2014, 04:59, вопрос №359946 Людмила, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну тут все сомнительно, если он хороший юрист, Ваши жалобы не дадут никаких результатов… тем более, что факт передачи денег не оформлен, а показания свидетелей, в данном случае, сомнительное доказательство. 

    Я бы подал иск ссылаясь на ЗОЗПП, причем подал бы его по своему месту жительства, указал, что услуга оплачена, но не оказана и вот в этот процесс, привел бы свидетелей, уверен, что иск был бы удовлетворен, ибо в этом случае, Ваш юрист сам должен был бы доказать то, что услуга была им оказана надлежащим образом. 

    Причем по ЗОЗПП Вы не платите госпошлину, да и вообще можете выиграть сумму, куда большую, чем уплатили. 

    Но тут Вам, скорее всего, придется вновь обращаться к юристу за помощью… и собственно платить деньги.

    С другой стороны, просто составить исковое, можно и через данный ресурс, только договор покажите, там договоримся.  

    04 Февраля 2014, 05:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, здравствуйте!

    Спасибо за ответ. Я перепечатала договор с юристом слово в слово, пункт 4 в договоре об оплате выделен мной. Также у меня есть копия паспорта юриста, он давал ее для оформления доверенности. На этой копии приписка рукой юриста "доверенность в суд с полным объемом полномочий на 3 года". Копию доверенности я смогу взять у нотариуса на этой неделе. Еще хочу уточнить, что невыполнение юристом данного договора вынудило нас понести еще траты в размере больше 30 т. р. Но это все могу уточнить, если вы возьметесь за мое дело. Платить я согласна за услуги, но хотелось бы подтверждающие документы, и чтобы эту сумму также истребовать у ответчика по моему делу.

    Спасибо!

    04 Февраля 2014, 07:24
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Людмила.

    В Вашем случае договор одновременно является документом, подтверждающим факт передачи денег (на основании того пункта, который Вы выделили жирным), то есть Вы сейчас можете обратиться в суд с требованием к этому юристу вернуть переданные по договору средства, а также заявить дополнительные требования о взыскании денежных средств сверх этой оплаты (я про эти 30 тыс. руб., о которых Вы рассказываете). Так как договор с юристом заключен от имени одного конкретного лица, то ему и подавать в суд, коллективного иска здесь быть не может. Советую сделать исковое заявление у юриста (причем в своем городе, дабы была возможность контролировать его работу), а всем остальным заниматься самостоятельно, дело наверняка выигрышное.

    04 Февраля 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алена, спасибо!

    Только юрист уехал на ПМЖ в другой город, адреса его я не знаю - как быть?

    04 Февраля 2014, 07:52
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Подаете заявление по последнему известному месту жительства юриста (адрес должен быть указан в договоре) и уже после назначения заседания ходатайствуете о розыске ответчика. Либо, как вариант, суд рассматривает дело в отсутствии ответчика, а судебные приставы потом его ищут. Тогда не нужно никакие ходатайства заявлять 

    04 Февраля 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно, спасибо!

    04 Февраля 2014, 08:04
stats