Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи нежилого имущества для физических лиц

У нас с мужем в совместной собственности магазин с 2006 года и квартира. Я как ИП там вела торговлю. сейчас мы разводимся и делим имущество. по соглашению о разделе имущества мне отходит квартира, а мужу магазин. я закрыла ИП и больше не работаю. Не прервется ли у мужа срок права собственности на магазин или будет исчисляться новый? Если муж (физ. лицо) надумает продавать магазин, то взымутся ли с него и с меня, как физического лица, налоги с продажи и какие?

03 Февраля 2014, 16:08, вопрос №359624 Екатерина, г. Пермь
500 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Что вы имеете ввиду под «сроком права собственности»? 

    Право собственности бессрочно согласно законодательству. 

    В случае продажи магазина мужем вы ничего платить не будете, если на этот момент собственником магазина будет муж. 

    Что касается дохода от продажи недвижимости, то как правило налог составляет 13%, однако  изучать следует каждый конкретный случай, т.к. в налоговом законодательстве много нюансов (я имею ввиду вычеты).

    С уважением.

    03 Февраля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Екатерина

    Если коммерческая недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности, то вместо декларации НДФЛ, подаваемой с продажи физическим лицом, необходимо подавать соответствующую отчетность с доходов от предпринимательской деятельности.  При этом, необходимо применять тот вид отчета, которые предусмотрен по Вашему виду предпринимательской деятельности. 

    Так, например, если «коммерческая недвижимость» использовалась для осуществления предпринимательской деятельности, находящейся на упрощенной системе налогообложения (УСНО), то в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются доходы, указанные в ст. 249 и 250 НК РФ. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

    Срока давности, при котором обязанность уплачивать налог с продажи такой недвижимости законодателем не предусмотрен, в отличии от имущества физических лиц (3 года). Если муж будет продавать данное имущество — налоговое бремя ляжет на него. Если Вы — на Вас.

    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    Если магазин будет переоформлен на Вашего мужа, то Вы налоги при его продаже платить не будете. Налог с продажи недвижимости заплатит Ваш муж. Размер налога для физических лиц 13%. Т.к. магазин является нежилым помещением, то от уплаты налога в соответствии со ст. 217.1 Налогового Кодекса, Ваш муж не освобождается. Т.к. освобождение от уплаты налога предусмотрено только при продаже жилых помещений находившихся в собственности более трех лет. Также не предоставляются налоговые вычеты в соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ, они тоже предусмотрены при продаже жилых помещений. Магазин же является нежилым помещением.

    03 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    согласно ст 217 п17.1 не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физ.лицами от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более,а также при продаже иного имущества,находившегося в собственности налогоплательщика три года и более

    03 Февраля 2014, 17:34
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если это будет оформлено нотариальным соглашением о разделе совместно нажитого имущества, то срок владения имуществом у мужа не прервется и будет исчисляться с 2006 года. Все имущество супругов принадлежит им в равных долях, не зависимо от того, на кого оно оформлено. Так полагает Семейный Кодекс. В этом случае, имеет преимущественную силу ФЗ, а не подзаконные акты. У Вас нет оснований для беспокойства.

    03 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Екатерина!

    В самом деле, не очень понятна Ваша фраза насчет прерывания срока права собственности на магазин. Что Вы имеете в виду? Если Вы произвели раздел имущества и магазин переходит в собственность мужа, то он (магазин) таковым в его собственности и останется, независимо от того, является ли он ИП или нет. Если захочет использовать магазин по его назначению, может зарегистрировать ИП и торговать в этом магазине. Если он захочет его продать, то лучше всего, если переведет магазин в жилое помещение. Тогда ему не придется платить 13 % налога.

    03 Февраля 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Екатерина, что касается обложения налогом помещения магазина — этот вопрос спорный, направляю статью с указанием на позиции судов по такому вопросу.

    • Главная книга.docx
    03 Февраля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если Ваш муж  будет действовать, как физ. лицо, не является ИП, то в этом случае, помещение относится к «иному имуществу» (пп. 1 п. 1 ст. 220), но при нахождении её в собственности 3 года и более и при продаже не должно облагаться налогом.

    03 Февраля 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Екатерина, здравствуйте!

    Если реализованное нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен увеличивать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением той системы налогообложения, которая имеется. В данном случае как физическому лицу имущественный налоговый вычет не будет предоставляться.

    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 ноября 2009 г. N ВАС-13508/09
    ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

    Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Першутова А.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Дынько Марины Александровны (ул. Красногвардейская, 55-19, г. Спасск-Дальний, 692238) от 21.09.2009 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.2009 по делу N А51-10689/2008-39-272 Арбитражного суда Приморского края по заявлению индивидуального предпринимателя Дынько Марины Александровны к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Приморскому краю (ул. Советская, 39, г. Спасск-Дальний, 692245) о признании недействительным решения от 15.09.2008 N 796.

    Суд
    установил:
    индивидуальный предприниматель Дынько Марина Александровна (далее — предприниматель) находилась на упрощенной системе налогообложения и представила в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 3 по Приморскому краю (далее — инспекция) декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2007 год, в которой наряду с другими доходами указала доходы, полученные от продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Спасск-Дальний, ул. Красногвардейская, 106, находившегося в ее собственности более трех лет.

    Инспекция установила, что реализованное нежилое помещение использовалось заявителем в предпринимательской деятельности, в связи с чем пришла к выводу, что доход от его реализации должен увеличивать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    По результатам камеральной проверки инспекцией принято решение от 15.09.2008 N 796, которым отказано в привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также в предоставлении Дынько М.А. как физическому лицу 900 000 рублей имущественного налогового вычета. Также предпринимателю предложено внести изменения в декларацию по налогу по упрощенной системе налогообложения за 2007 год.

    Не согласившись с решением инспекции, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.Решением Арбитражного суда Приморского края от 27.01.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2009, заявленное требование удовлетворено. При этом суды исходили из того, что сама по себе реализация нежилого помещения не относится к предпринимательской деятельности.Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 19.06.2009 названные судебные акты отменил, в удовлетворении требования предпринимателю отказал.

    В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции предприниматель просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.

    Основания, по которым судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора, предусмотрены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.Рассмотрев доводы инспекции, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

    Доводы заявителя не опровергают выводы суда кассационной инстанции об использовании реализованного нежилого помещения в предпринимательской деятельности и не свидетельствуют о неправильном применении судом норм права.

    При таких обстоятельствах дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

    Суд
    определил:
    в передаче дела N А51-10689/2008-39-272 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.2009 отказать.

    Председательствующий

    судья

    С.М.ПЕТРОВА

    Судья

    А.Г.ПЕРШУТОВ

    Судья

    В.М.ТУМАРКИН

    03 Февраля 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    согласно ст 217 п17.1 не подлежат налогообложению налогом на доходы
    физических лиц доходы, получаемые физ.лицами от продажи квартиры,
    находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также
    при продаже иного имущества, находившегося в собственности
    налогоплательщика три года и более

    И я Вам же, об этом. Посмотрите сами. все ссылки на Закон имеются.

    03 Февраля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо я ВАС поняла,я написала юристу Винокурову Вячеславу,что не согласна с его определением

    03 Февраля 2014, 17:40

    Уточнение клиента

    Иветта ,подскажите, с меня могут потом,если муж продаст магазин, какие-то налоги взыматься ?

    03 Февраля 2014, 17:43
  • Юрист - Архипова Иветта

    Под «иным имуществом» следует понимать и Ваше не жилое. При этом, а муж будет выступать, как ФЛ, а не ИП.

    03 Февраля 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вы закрыли ИП, как видно из вопроса. Вы ФЛ, Ваш муж ФЛ. Раздел имущества, ГК РФ. Все остальное, совместно нажитое имущество. При возникновении претензий ФНС, есть либо решение суда, либо нотариальное согласие о разделе, которое приравнено к судебному решению. Какие основания позволят  ИФФНС требовать выплат?

    03 Февраля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    согласно ст 217 п17.1 не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физ.лицами от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более

    Действительно, "по общему правилу, доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности физического лица более трех лет, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Об этом сказано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса. Однако данное положение неприменимо к доходам, полученным физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также к доходам от продажи имущества, которое использовалось для ведения бизнеса.

    Наличие или отсутствие у физического лица статуса ИП никакой роли при этом не играет." Ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/3/5831

    Так как имущество использовалось в предпринимательской деятельности Вы не сможете получить вычет, предусмотренный п. 17.1 ст. 217 НК с недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности.

    Более того, в большинстве случаев мнение официальных органов сводится к тому, что в том случае, если имущество использовалось ИП для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности(письма Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/3-198, УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 N 20-14/013870@). 

     Из анализа арбитражной практики следует, что суды приходят к выводу, что если имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации облагается налогом как доход от предпринимательской деятельности, даже если соответствующие коды ОКВЭД не были заявлены при регистрации ИП.

    В п. 17.1 ст. 217 НК РФ поименованы доходы, освобождаемые от НДФЛ. Указано, что в налоговую базу не включаются доходы, получаемые физическими лицами при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом в абзаце втором указанного пункта говорится о том, что это положение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.То есть к доходу, полученному от реализации недвижимости, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения абзаца второго п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются (письмо Минфина России от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673). 

    Об этом же свидетельствует разъяснение позиции Президиума ВАС по данному вопросу, ее активное использование при принятии решений окружными судами, а также мнение Минфина России, выраженное в приведенных письмах. 

    При подготовки ответа, использовались разъяснения, размещенных в СПС «Гарант», сылка: www.garant.ru/consult/nalog/435968/

    С Уважением.


    03 Февраля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    При этом в абзаце втором указанного пункта говорится о том, что это положение не
    распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи
    имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской
    деятельности
    .То есть к доходу, полученному от реализации недвижимости, которое непосредственно

    В этом случае, где доходы ИП? Если есть физ. лицо, которое ни когда не было ИП и получило имущество при разводе?

    03 Февраля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats