Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как будем судиться в 2012 Новом году ?

Слышал, что с нового года в судах обычных будут большие изменения. В чем суть изменений?

27 Декабря 2011, 12:44, вопрос №359 Александр, г. Коряжма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    Создается Суд по интеллектуальной собственности. 

    Теперь помимо судов, которые имеются на данный момент будет Суд, рассматривающий дела по интеллектуальным спорам. 

    27 Декабря 2011, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я слышал, что суд по интеллектуальным спорам является специализированным судом в системе арбитражных судов. А когда он будет создан ? когда иски туда а не в общие суды подавать?

    27 Декабря 2011, 13:15
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    В апелляцию будете ходить по всем делам, а не только рассмотренным мировыми судьями.

    27 Декабря 2011, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ

    Решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как это установлено в настоящее время), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке вышестоящими судами

    Будет значительно изменен срок на обжалование решение суда первой инстанции: апелляционные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. 

    Из полномочий суда второй инстанции (апелляция) исключается возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

    27 Декабря 2011, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    С 1 января 2012 г., гражданский процесс существенно поменяется.   Общая тенденция изменений процедуры обжалования судебных актов в том, чтонормы гражданского процесса делаются аналогичными арбитражному процессу.  

    Изменяется система судови процедура обжалования судебных актов.

    Суды субъектов РФ будут теперь второй (апелляционной) инстанциейпо отношению к районным судам. Президиум суда субъекта РФ будет третьей (кассационной) инстанцией. Верховный Суд РФ будет по отношению к районным судам четвертой (надзорной) инстанцией.

    В составе Верховного Суда РФ будет созданаСудебная коллегия по административным деламВерховного Суда РФ, а также преобразование Кассационной коллегии Верховного Суда РФ вАпелляционную коллегию Верховного СудаРФ, осуществляющую проверку не вступивших в законную силу судебных постановлений Верховного Суда РФ, принятых по первой инстанции (п. 3, 4 ст. 320.1 ГПК).

    Таким образом, вводиться 4-х звенная система рассмотрения судебных актов: первая инстанция, апелляционная инстанция, кассационная инстанция, надзорная инстанция.

    Вводиться новая стадия гражданского судопроизводства -апелляционный порядок проверки  судебных актов всех судовобщей юрисдикции, вынесенные по первой инстанции и не вступившие в законную силу (гл. 39 ГПК РФ). Теперь суд апелляционной инстанции будет повторно рассматривать дело пределах доводов жалобы. В случае установления безусловных оснований отмены судебного акта (ч. 4 ст. 330 ГПК РФ) апелляционный суд выносит определение о рассмотрении дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей гл. 39 ГПК РФ.

    Все дела в суде апелляционной инстанции будут рассматриваются коллегиально, за исключением судебных постановлений мировых судей, которые пересматриваются районным судьей единолично (ч. 4 ст. 7 ГПК РФ).

    Апелляционная жалоба может быть подана в течении 1 месяца с моменты изготовления решения суда в окончательной форме. Частная жалоба может быть подана на определение суда в течении 15 дней (ст. 321, 332 ГПК РФ).

    Частная жалоба подлежит рассмотрению  судом апелляционной инстанции, без извещения лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 333 ГПК РФ).

    Акты судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ, принятых по первой инстанции обжалуются: в апелляционном порядке, в надзорном порядке, без кассационного порядка проверки.

    Рассматривается дело в апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей, предусмотренных главой ГПК РФ об апелляционном производстве. Так суд апелляционной инстанции не может передать дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    Районные суды остаются инстанцией по рассмотрению апелляционных жалоб на решения мировых судей.

    Апелляционные жалобы на акты районных судов, принятые по первой инстанции, будет рассматривать судебная коллегия суда субъекта РФ (краевого, верховного суда республики, суда города федерального значения). Основания для отмены решений в порядке апелляционного производства такие, какие сейчас для кассационного обжалования.

    Суд субъекта РФ рассматривает поступившее по апелляционным жалобе дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в этот суд.

    Верховный Суд РФ рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.

    Изменяются кассационный порядок проверки судебных актов.  Теперьсуд кассационной инстанции будет проверять судебные акты вступившие в законную силу(гл. 41 ГПК РФ). Изменяется порядок производства в суде кассационной инстанции, основания для отмены решений судов.

    Кассационная жалоба направляется непосредственно в президиум суда субъекта. Президиум суда субъекта будет рассматривать также кассационные жалобы на вступившие в силу решения мировых судей и апелляционные определения районных судов.

    Кассационная жалоба будет удовлетворена только в том случае, если допущены существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (действующие основания для отмены в порядке надзора).

    Срок на предъявление кассационной жалобы составит шесть месяцев с момента вступления в силу решения (определения) суда. Кассационная жалоба может быть подана только после подачи апелляционной  жалобы.

    Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

    Изменяется надзорное производство. Изменяютсяоснования для отмены судебных актов.  Теперь, как в арбитражном процессе будет единственный надзорный орган - Президиум Верховного Суда РФ (гл. 41.1 ГПК РФ).

    В качестве надзорной инстанции Президиум Верховного Суда РФ будет рассматривать  кассационные определения судебных коллегий Верховного Суда РФ - коллегий по административным и гражданским делам и военной коллегии.

    Дополнительно сохраняется возможность использовать особую процедуру пересмотра судебных постановленийпо представлению Председателя Верховного Суда РФили его заместителя в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права (ст. 391.11 ГПК РФ). У Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя есть право не согласиться с определением судьи об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании и вынести собственное определение о его отмене и передаче дела в судебное заседание (ч. 3 ст. 381 ГПК РФ).

    Надзорная жалоба на решения мирового судьи и районного судьи, принятые по первой и апелляционной инстанциям, станет невозможной вообще.

    Надзор в гражданском процессе станет аналогичным надзору в арбитражном процессе. Только решения судов субъектов и коллегий Верховного Суда могут быть оспорены в порядке надзора.Новыми основаниямик отмене судебных актов в порядке надзора являются:

    нарушение прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией, принципами и нормами международного права, международными договорами,

    нарушение публичных интересов,

    нарушение единства судебной практики.

    Надзорная жалоба будет принята до истечения трехмесячного срока с момента вступления в законную силу обжалуемого постановления.

    В начале 2012 года будет действовать параллельнодве системы обжалования старая и новая, поскольку апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, не рассмотренные на 01.01.2012года, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции (ст.2 ФЗ-353).

    27 Декабря 2011, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    C 10 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ от 08.12.2011  о создании Суда пр интеллектуальным правам. Сроки создания данного суда еще не определены, видимо по факту.

    После создания суда иск граждан по интеллектуальным правам надо будет заявлять уже в этот специализированный арбитражный суд.

    27 Декабря 2011, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats