Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какие права на имущество имеет супруг после смерти другого супруга в случае, если они разведены, и в случае, если не разведены?

Моя мама (78лет) и ее муж (89 лет) прожили в законном браке 30 лет, общих детей не имеют. У обоих есть по трое детей от их первых браков. Имеют квартиру, приобретенную в браке. У маминого мужа большая пенсия ветерана ВОВ.

Последние несколько лет моя мама сама ухаживала за мужем, т.к. он был болен деменцией (старческим маразмом) и нуждался в постоянном уходе.

Но полгода назад мама сама заболела и ей, в силу состояния здоровья, стало не под силу ухаживать за больным мужем. Поэтому мужа забрала к себе его дочь и оформила над ним опекунство, стала получать пенсию отца.

Затем дети маминого мужа подали в суд на развод, т.к. мама была против развода и считала, что и ее муж не желал этого (на момент подачи дела в суд ее муж уже был уже в тяжелом состоянии – недееспособен, поэтому от его имени выступал опекун).

10.01.14г. суд принял решение – удовлетворить иск о разводе в соответствии со ст.22 СК РФ (с правом в течение месяца обжаловать решение суда). Решения о разделе имущества не было.

Спустя 4 дня после суда мамин муж умер.

Вопрос:

Есть ли смысл обжаловать решение суда?

Какие права на квартиру имеет моя мама после смерти мужа в случае, если они разведены, и в случае, если не разведены? (Повторю: общих детей они не имеют. У обоих есть по трое детей от их первых браков).

05 Февраля 2014, 21:47, вопрос №358995 Галина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Галина. Вариант, когда они в браке для Вашей мамы выгодней. 

    1. Они в браке. После смерти супруга Ваша мама является наследником первой очереди доли мужа в квартире наряду с детьми супруга. Получается, что доля супруга делится на четверых. 

    2. Они не в браке. Доля супруга в квартире делится на троих детей, поскольку Ваша мама уже не входит в круг наследников первой очереди. 

    06 Февраля 2014, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats