8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы с супругой можете договориться между собой и в добровольном порядке разделить совместно нажитое имущество. В этом случае вами составляется соглашение о разделе имущества, в котором Вы и Ваша супруга изменяете режим совместной собственности. Закон не предусматривает особой формы документа о разделе имущества, следовательно это соглашение может быть сделано как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Составить это соглашение можно как в период брака, так и после его расторжения.

Если в добровольном порядке разделить имущество не удаётся, то придётся это делать в судебном порядке.Требования на раздел имущества Вы можете подать как в исковом заявлении на развод так и в форме отдельного иска уже после расторжения брака. Срок исковой давности раздела общего имущества супругов - 3 года.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

ст. 38 СК РФ предусматривает, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Если имеются разногласия о разделе имущества супругов, то делить его вам придется исключительно в суде.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, делить имущество вы можете как по доброй воле, так и в судебном порядке.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Разделить имущество можно в браке или после расторжения брака.

Можно разделить имущество супругов по соглашению сторон, как в период брака, так и после расторжения брака. По брачному договору разделить имущество можно только в период брака.

Если соглашения не достичь, то придется идти в суд с иском о разделе имущества супругов.

Требование бывшего супруга о разделе общего имущества может быть предъявлено в суд в течении срока исковой давности – три года (п.7 ст.38 СК РФ). Дата, с которой начинается отсчет срока, устанавливается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Выделяются два основных варианта определения моменты течения срока исковой давности. В первом случае, когда бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом (квартирой), срок исковой давности начинает течь с момента, когда жена начала препятствовать мужу в пользовании квартирой (ограничила возможность пользования квартирой, начала отчуждать имущество, и т.д.). Во втором случае, когда муж добровольно выселился из квартиры, а жена продолжает жить в квартире, начало течения срока определяется с того момента, когда жена, откажется выделить соответствующую часть квартиры мужу, по его требованию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
На протяжении какого времени можно подать на раздел имущества?
Когда подавать на раздел имущества? С мужем уже развелись, на протяжении какого времени можно подать на раздел имущества?
, вопрос №2594434, Юлия Журавлева,
1 ответ
Раздел имущества
Стоит ли подавать на раздел имущества, если бывшая жена отказывается оплачивать кредит за ее авто?
В период брака для жены была преобретена машина в кредит, т.к. ее официальный доход слишком низкий, кредит ей не одобрили, я оформил его на себя, но по документам машина оформлена на нее, все время, пока мы состояли в браке и на данный момент машиной пользуется только она. Кредит, пока мы состояли в браке, выплачивал я (есть выписки со счета), после расставания договорились на словах, что раз она на ней ездит, она будет выплачивать кредит, она согласилась, несколько месяцев переводила мне денежную сумму на погашение кредита, а я оплачивал его со своего счета. Полтора месяца назад мы официально развелись, когда она узнала о моем намерении вступить в новый брак заявила, что больше "мой" кредит платить она не намерена. Мне эта машина не нужна, но и кредит за вещь, которой пользуется другой человек , я платить не собираюсь. Имеет ли смысл подавать на раздел имущества и какие варианты решения этого дела возможны? Имеет ли смысл подавать на раздел какого-либо другого совместно нажитого имущества (бытовая техника, драгоценности и т.д. все это я оставил ей при расставании и чеков у меня нет, но при необходимости могу сделать выписку со счета, с которого оплачивал)
, вопрос №2076450, Виктор, г. Калуга
2 ответа
Раздел имущества
Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но собственность не оформлена?
Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но закладная и собственность еще не оформлены? Здравствуйте! Дело в том, что я собралась подавать на развод. У нас с мужем взята ипотека (долевое участие в строительстве), я поручитель. Собственность будет на двоих с мужем. Плюс использовался материнский капитал в частично досрочное погашение. На первоначальный взнос деньги мне подарили мои родители (устно, в браке). Плюс его мама и мой папа одинаково помогают платить ипотеку, пока я нахожусь в декретном отпуске по уходу до 3х лет. На данный момент мы должны ехать подписывать закладную в банк на квартиру. Собственность собирались оформлять в скором времени. Но поскольку сейчас остро назрел вопрос о разводе, как и когда лучше всего подавать на развод и раздел имущества? СтОит ли подписывать закладную и оформлять собственность, или формально по документам легче будет всё разделить, пока квартира на Договоре Долевого Участия. (продать проще например). Хотя ключи мы уже получили 10 месяцев назад. Плюс муж не захочет скорее всего выезжать из квартиры, хотя по совести квартира в бОльшей степени принадлежит моим родителям, так как основные суммы вносили и вносят они. Мы с мужем до сих пор живем у моих родителей (8 лет). Договориться с ним по-хорошему и по совести вряд ли получится. Помогите пожалуйста.
, вопрос №1708920, Анна, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Нужно ли подавать на раздел имущества
Муж ,после 35 лет совместной жизни,подал на развод в суд.Мотивируя ,что брак изжил себя и ,что я против развода.Я на развод согласна .( Во время моего отсутствия ,привёл двух женщин "лёгкого поведения".Сын застал папочку ,когда они были в кровате).После развода,нужно обязательно подавать на раздел имущества ,если муж не хочет подавать.И есть ли какие то сроки по разделу.Подскажите,пожалуйста,как мне всё сделать правельно.
, вопрос №556021, Евгения, г. Самара
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Когда подавать на раздел имущества
Здравствуйте, хотела бы узнать, если мой муж подаст на развод могу ли я позднее подать иск на раздел имущества, в какие сроки надо подавать в суд, можно ли сначала подать на развод, а через некоторое время подать на раздел имущества,или это надо делать срузу, есть совместный ребенок. Спасибо
, вопрос №471522, Альбина, г. Стерлитамак
1 ответ