Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно рассчитывать средний доход семьи

Добрый день! подскажите пожалуйста я собирала документы для бесплатного питания ребенка в школе, потребовалась справка о среднедушевом доходе семьи, нас 4 человека, я -работующая, муж- официально не работает, в центре занятости не стоит, сын старший не работает официально, в центре занятости не стоит, и младший сын школьник, в Собесе мне сказали что мой доход будет расчитыватся только на меня и младшего сына, поэтому мне не положены никакие льготы, правомерно ли это?

03 Февраля 2014, 17:03, вопрос №357661 Наталья, г. Борисоглебск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Светлана Викторовна
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Наталья, добрый день. В целях расчета среднедушевного дохода семьи необходимо сложить все доходы за 3 месяца каждого члена семьи (заработная плата, стипендия, пособия, пенсия и т.д.), потом разделить на 3 (таким образом узнаем среднемесячный доход). Далее средний месячный доход семьи делим на количество членов семьи. Таким образом, действия Собеса незаконны. 

    Привожу статьи из Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»

    Статья 4. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее — расчетный период).
    Статья 13. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

    Статья 15. Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

    04 Февраля 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.