Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет за ребёнка

Положен ли мне двойной налоговый вычет на ребёнка (16лет) если я разведена, а бывший муж написал заявление о не удержании с него этого вычета? работаю в ОАО АВТОВАЗ, сдала в бухгалтерию все справки, мне отказали ( есть вероятность в неопытности бухгалтера)

01 Февраля 2014, 08:01, вопрос №355312 елена, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте!  Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода. 
    Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению (в данном случае — пособие за счет Фонда социального страхования), то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя. 
    Поскольку порядок оформления и подачи налогоплательщиками заявления об отказе от вычета законодателем не определен, ФНС России считает, что при реализации права на вычет целесообразно руководствоваться следующим. 
    В случае получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одним из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно отказывается от получения данного вычета, налогоплательщику при подаче налоговому агенту заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов следует указать, что он просит предоставлять вычет на ребенка (детей) в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом. 
    В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем. 

    01 Февраля 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Забыла добавить вывод: никаких ограничений в связи с тем, что Вы развелись нет на получение Вами двойного вычета. 

    01 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats