Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества в гражданском браке

Добрый день, уважаемые дамы и господа. Разрешите представиться – Екатерина. Прошу Вас оказать мне юридическую помощь в части раздела имущества в гражданском браке моего отца.

Описываю ситуацию – мой отец ИВАН (1957 г.р.) с 2004 г по ноябрь 2012 года проживал в гражданском браке с НАТАЛЬЕЙ (1656 г.р.). в официальном браке они не состояли. В 2006 году после смести бабушки (матери Ивана) и продажи родительского дома было осуществлена купля-продажа в садоводческом обществе недвижимого имущества (домик) и оформлено право собственности на моего отца Ивана. В феврале 2012 года был взят потребительский кредит на покупку машины ВАЗ 2107 и соответственно оформлен потребительский кредит на моего отца Ивана.

В период совместного проживания с Натальей естественно что-то приобреталось, докупалось в плане мебели, в плане одежды и т.д. что-то вкладывалось в улучшении жилищного имущества (покупались строй материалы, обои, перекрывалась крыша и т.д.). но в этот период времени нам помогали как и ее так и наши родственники как физически, так и материально. Но никакими расписками материальная помощь родственниками или иными документами не подтверждена.

Наталья на данный момент прописана на даче совместно с отцом.

Т.к. произошла ссора между Иваном и Натальей, то Наталья подала на раздел имущества в части раздела недвижимого и движимого имущества на ½ доли, т.е. (на ½ доли дачного участка и дома и ½ доли автомашины) и выплаты всех затрат вложенных в улучшении жилищного имущества.

Вопросы:

1. возможно ли через суд выписать из дома Наталью?

2. причитается ли ей действительно ½ доли недвижимого и движимого имущества, при совместном проживании в гражданском браке, если все имущество оформлено на отца?

3. каким образом Наталья может доказать что она у родственников брала на развитие жилищного фонда материальную помощь, если никаких документов (расписок заверенных нотариусом) и т.д. не существует. А родственники сказали мы тебе без нотариуса столько «нарисуем» расписок чтобы он (т.е. отец Иван) выплатит все деньги, что хватит не только на пенсию и на кругосветное путешествие по всему миру.

На мирное решение проблемы Наталья не идет. Сказала что ты мне все выплатишь.

Прошу по мере возможности помочь в данной ситуации и подсказать нам как действовать.

Спасибо заранее. Извините за беспокойство. Екатерина.

08 Января 2013, 12:30, вопрос №35374 Екатерина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    1)Возможно, по крайней мере пока;

    2)Нет, не причитается, но она имеет право доказать что были неотделимые улучшения и тогда может пытаться что либо отсудить себе;

    3)Если они нарисуют, то нужно будет проводить экспертизу документов и тогда Наталья вместе с родственниками будут обеспечены путешествием, года на 3 жильем от государства, а также одеждой и питанием.

    4)Но вообще документы смотреть надо, тогда скажу точнее.

    08 Января 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    1. Возможно

    2.Нет, поскольку брак официально не зарегистрирован

    3. Ей тогда придется доказать что эти деньги ею вкладывались в жилье. Без этого такие расписки покажут только что она занимала деньги и все и вместе с родственниками ей придется покупать лобзик за подделку доказательств

    А пока необходимо знакомиться с документами, но они как я понял у нее. Снять с регистрации уже можно сейчас

    08 Января 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats