Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу подать заявление на алименты, чтобы уменьшили связи с рождением второго ребёнка в новой семье

Здравствуйте! Хочу подать заявление на алименты, чтобы уменьшили связи с рождением второго ребёнка в новой семье.

, Барият, г. Сургут
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Барият!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.
Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного  участка по месту жительства ответчика.  Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.
Основанием для уменьшения алиментов на  ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).
Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.
Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.
К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.
При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что показывает судебная практика?
Здравствуйте! Плачу алименты на ребёнка от первого брака, 1/4 от всех видов дохода. Во втором браке родился второй ребёнок. Жена подала на алименты. Плачу 1/6 на второго ребёнка, проживаем совместно. Хочу уменьшить алименты с 1/4 на 1/6 на первого ребёнка, т. к. по закону положено платить на двоих детей 1/3 от всех видов дохода. Реально ли и возможно это сделать? Что показывает судебная практика?
, вопрос №3580620, Александр, г. Южно-Сахалинск
Семейное право
Бывшая жена грозит подать на алименты, я хочу узнать какую сумму я должен буду платить ежемесячно, на 1
Бывшая жена грозит подать на алименты, я хочу узнать какую сумму я должен буду платить ежемесячно, на 1 ребёнка, проживаю я в челябинске, официально не работаю, и может ли она подать на алименты за прошлые периоды, допустим за прошедшие 3 года?
, вопрос №3580034, Виталий, г. Братск
Семейное право
Если её муж усыновить ребёнка, я все равно буду платить алименты?
Г У меня есть усыновленный ребёнок, мы с ним не виделись уже лет 5 и алименты не плачу (так как не подавались). Бывшая жена просит отказаться от отцовства, чтобы её муж смог усыновить ребёнка. Но так как ребёнок усыновленный, мне назначат алименты. Есть ли какая то возможность чтобы эти алименты не назначились. Если например бывшая жена в суде скажет что не надо не чего от меня. Или в любом случае их назначат. Если её муж усыновить ребёнка, я все равно буду платить алименты?
, вопрос №3579521, Максим, г. Москва
Семейное право
Как подать заявление на расторжение брака и взыскание алиментов, если у него уже имеется ребёнок от первого брака и он ему платит алименты добровольно?
Здравствуйте. Мы с мужем решили развестись, у нас от брака есть маленький ребёнок. Как подать заявление на расторжение брака и взыскание алиментов, если у него уже имеется ребёнок от первого брака и он ему платит алименты добровольно?
, вопрос №3579544, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2022