Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ребенок не желает общаться с биоотцом

Девочке 12 лет. Когда ей не было и 2-х лет папа оставил семью и еще пару раз женился, имеет еще 2-х детей от разных браков. Мама ребенка в браке уже 6 лет, ребенок привык к отчиму и называет его отцом, отчим заботится о ней как родной отец. Задолженность по алиментам составляет более 300000 рублей. Добровольно отказаться от отцовства биоотец не желает. апреле 2013 мама подавала иск о лишении отцовства - отказ, апелляция засилила решение, несмотря на то, что девочка заявила, что биоотца не знает, не видела и у нее есть настоящий папа. Биоотцу предписано изменить свое отношение к ребенку. Сейчас биотец подал заявление в органы опеки с просьбой о помощи восстановить общение с ребенком, мотивируя это тем, что мама настраивает ребенка против него. Ребенок в 2013 году написала заявление в органы опеки, что общаться с биоотцом не желает. По достижении 12-летнего возраста написала заявление в органы опеки с просьбой подать иск в ее интересах о лишении родительских прав биоотца. Суд вообще отказал органам опеки в принятии иска. Сегодня биоотец совместно с органми опеки собирается прийти общаться с ребенком, на основании решения опекунского совета, который определил время общения, но не определил место. Ребенок не желает даже видеть, а не то, что общаться с биоотцом. Вот как сегодня себя вести и маме ребенка и самому ребенку?

27 Января 2014, 13:07, вопрос №351565 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей,


    первое что хотелось бы порекомендовать — обжаловать определение суда об отказе в принятии иска от органов опеки (Ваша фраза: «Суд вообще отказал органам опеки в принятии иска.»)


    во-вторых, порекомендую не чинить препятствий во встрече, что положительно повлияет на ход процесса в целом и приставы зафиксируют факт, что Вы не чинили препятствий


    Также приставы зафикисруют факт, что ребенок сам не хочет общаться. Снчала приставы поговорят с девочкой и уточнят у нее свободна ли она в данный момент, хочет ли она пообщаться с «отцом».


    Рекомендую девочке сослаться на занятость: уроки, завтра в школу, надо подготовиться к школе, спортивная секция, режим (после 22.00 встречи запрещены) и т.д. 


    Для приставов одной такой встречи будет достаточно. Они попросят Вас расписаться в журнале визитов и удалятся.


     

    27 Января 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Нет норм в законодательстве, чтобы ребенка  заставить общаться с отцом принудительно. Если ребенок не хочет этого, пусть так и заявит об этом, и может не выходить к биологическому отцу. 

    27 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats