Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел иммущества

Я с мужем прожила 15 лет, имею 2-их несовершеннолетних детей и совершеннолетнию дочь от первого брака, в октябре месяце 2012 года развелись с мужем, у каждого своя доля (1/5), но на бывшего мужа оформлен дом и участок,дом построен за счёт гос-ва по программе ветхий аварийный дом и материнский капитал, бывший муж не вложил ни копейки на постройку дома, злоупотребляет спиртными напитками, в 2011 он избил детей, сейчас идет суд по этому поводу, с сентября 2012 года я его домой не пускаю, т.к. боюсь за своих детей, он не хочет подавать на раздел имущества и я не могу подать т.к. нет средств, он не помогает, не выплачивает ни алименты, ни платит за коммунальные услуги, при помощи моих детей он получил 2 участка,оформил на себя, недавно он подал в суд на то что я его не пускаю домой. помогите посоветуйте что делать!

06 Января 2013, 14:34, вопрос №35140 Айгуль, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! уточните пожалуйста, доля 1/5 в каком имуществе имеется у вас и у вашего мужа, если вы говорите что дом и участок оформлены полностью на мужа? какое именно основание приобретения права собственности указано в свидетельствах о государственной регистрации права собственности на дом и 2 земельных участка, полученных "при помощи детей"?

    06 Января 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1/5 доля на дом и участок в котором мы проживаем все вместе он недавно вступил в силу, а других 2 участках он приобрел и оформляет на себя. земля по купли-продажи, а дом построен по программе ветхий аварийный дом и материнский капитал, а эти 2 участка он взял одну в аренду по истечении 3 лет которой если он постоит что ниб то переходит в его собственность, а 2 участка он выбил как многодетная семья.

    07 Января 2013, 17:25
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    согласно ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    из вашего вопроса непонятно, как оформлен дом и земельный участок - у вас с мужем на двоих имеется 1/5 доля в праве собственности на дом и земельный участок, либо по 1/5 доле на каждого. если на двоих, то данная доля является совместно нажитым имуществом при условии, что в нее вложены общие доходы. если по 1/5 доле имеется как у вас, так и у мужа, то данное имущество уже разделено и совместно нажитым имуществом не является, поскольку уже находится в долевой собственности.

    что касается земельных участков, предоставленных в аренду как многодетной семье, то они не подлежат разделу как совместно нажитое имущество поскольку не являются вашей собственностью. если арендатором является ваш бывший муж, попробуйте обратиться к арендодателю и просите расторгнуть договоры аренды земельных участков, поскольку они предоставлены многодетной семье, а дети после расторжения брака остались на вашем иждивении.

    08 Января 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый вечер, 1/5 доля на каждого, а на счет аренды участков мне сказали что расторгнуть контракт может только бывший муж, нам сказали что нужно подавать на раздел имущества, я бы хотела узнать можно ли разделить имущество так, что дом и участок остается у меня с детьми, а арендованные 2 участка были даны ему, заранее спасибо за ответ

    08 Января 2013, 17:13
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    поделить имущество так, как вы хотите, можно только в добровольном порядке, в судебном порядке перспектива также только заключить с мужем мировое соглашение. если муж не согласится, это невозможно по причинам, которые я вам указала в предыдущем ответе

    08 Января 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats