Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Принятие части наследства родственным лицом наследника

Наследство ( квартира и земельный участок - дача ) образовалось в 2003г. Наследники вступили в права наследования на квартиру, документы на дачу требовалось привести в порядок, поэтому права наследования на земельный участок не стали оформлять, и по сей день никаких действий не принимают, чтобы принять другую часть наследства. Может ли сейчас родственное лицо одного из наследников, взяв на себя оформление документов на земельный участок, принять наследование на этот земельный участок.

22 Января 2014, 19:10, вопрос №349946 Надежда, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Поэтому один из наследников, принявших ранее наследство на квартиру, может оформить право собственности на земельный участок в порядке наследования. Но он сможет оформить право собственности лишь на долю, пропорциональную количеству наследников его очереди. Остальные наследники  имеют право сделать тоже самое.

    22 Января 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но наследники не хотят заниматься приведением в порядок документов на зем. участок.

    22 Января 2014, 19:23
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Надежда!

     В соответствии со ст. 1155 Гражданского Кодекса РФ:

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    Таким образом, лицо которое могло претендовать на наследство, но пропустило срок вступления в наследство, может наследовать имущество умершего при согласии всех остальных наследников или в судебном порядке. При этом надо учитывать, что новый наследник приобретает права на все наследство, включая квартиру. Для раздела наследства между наследниками, можно составить письменное соглашение в соответствии со ст. 1165 ГК РФ.

    22 Января 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats