Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории РФ

Добрый день!

Я заключила брак с гражданином Австралии на территории Австралии. До брака я забеременела от мужа. Через две недели брака я вернулась в Россию, и хочу развестись с мужем. В России мой брак пока не легализован (не успела, да и документов о заключении брака у меня на руках нет). Если разводиться на территории России, будет ли после родов мой муж признан отцом ребенка (запись в свидетельстве о рождении)? Муж против развода, обещает бороться за ребенка, но реально будет пользоваться своим правом из чувства мести.

На алименты и т.п. я претендовать не хочу, он тоже нас содержать не собирается.

По поводу виз: у него нет права постоянно проживать в России. Я своим побегом тоже утратила право на дальнейшую визу супруги (вернее, мне ее никто не даст теперь, т.к. я была на визе невесты).

Как лучше поступить в моей ситуации? Могу ли я оградить себя и ребенка от проблем, которые он может нам создать в будущем, запрещая выезды заграницу, не пересылая документы, разрешения и т.п.?

01 Января 2013, 15:29, вопрос №34965 Ольга, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством РФ. Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

    Таким образом, Вы вполне можете получить развод в российском суде. Для Вас, как гражданки России это лучший вариант по следующим причинам.

    Во первых, согласно Австралийскому законодательству получить развод можно, только прожив один год раздельно со свои м супругом, но не раньше. До этого считается, что люди разошлись, но не развелись. Если ты проживешь со своим супругом хоть пару дней вместе, то годичный срок начинает течь сначала.

    Во –вторых, в отличии от российского законодательства, где общим имуществом супругов считается, только такое, которое было приобретено во время брака, по законам Австралии ,все что жених или невеста имели до брак при разводе учитывается как совместное имущество, если не было заключено иное соглашение.

    В- третьих, само судопроизводство по семейным делам в РФ м Австралии отличается.

    Семейный суд Австралии состоит из председателя и 43 членов, рассматривающих дела единолично или в небольших коллегиях. Согласно Закону Австралии о семейном праве 1975 г. только этот суд может дать разрешение на развод на всей территории страны, кроме штата Западная Австралия и Северной территории, где эту функцию выполняют соответствующие верховные суды. Помимо разводов Семейный суд рассматривает любые другие споры между супругами как имущественного, так и неимущественного характера. Заседания проходят при закрытых дверях. Суд располагает штатом консультантов, принимающих меры к примирению супругов, контролирующих выполнение условий развода, особенно относительно детей. Исходя из случаев разводов при участии российских граждан в Австралии, осуществляется полное вмешательство в отношения родителей с ребенком.

    В России рассмотрение дел по семейным вопросам осуществляется районными судами, а сам процесс – открытый. Кроме того, язык судопроизводства для Вас тоже имеет значение. Будучи гражданкой России, Вы сможете успешно защищать свои права и интересы в российском суде.

    В четвертых, судебный процесс в Австралии безусловно существенно дороже, чем в России.

    Согласно ст. 16 и ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    То есть, если у Вас будет соглашение с отцом ребенка о месте жительства ребенка и другим указанным вопросам, то это существенно упростит судебный процесс расторжения брака. В случае, если согласия между Вами и отцом ребенка нет, то суд при определении места жительства ребенка будет исходить из совокупности факторов .

    Исходя из судебной практики детей в возрасте до 7 лет в 95% случаев оставляют с мамами, остальные 5% относятся к случаям, когда мать сама отказывается от ребенка либо связаны с лишением родительских прав. В данном случае действует принцип, что маленьких детей нельзя разлучать с матерью и это пятое причина в пользу развода на территории РФ.

    После вынесения судом решения о проживании ребенка, второй родитель, проживающий после развода отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Таким образом, в силу бытующей судебной практики в России у Вас есть определенное преимущество при решении вопроса об определении места жительства ребенка и безусловно - все шансы, чтобы ребенок остался с Вами.

    Для начала, Вам необходимо подать заявление о разводе со всеми требованиями и со ссылками на действующее законодательство РФ. Отмечу, что определенный успех зависит от обоснованного искового заявления.

    В силу ст. 29 СК РФ, иск к ответчику, который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. То есть, если Ваш муж имеет какое-то зарегистрированное имущество в России (недвижимость, транспорт) или он был когда-то зарегистрирован на территории РФ, то Вы сможете обратиться в российский суд этого района.

    Вы также можете предъявить иск о расторжении брака в суд по месту Вашей регистрации в России (п. ст. 29 СК РФ).

    Конечно, я бы посоветовала Вам вообще не регистрировать будующего ребенка на мужа иностранца, слава Богу, он был зачат ранее брака и при надлежащем упорстве у Вас вполне может получиться оспаривание отцовства.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    01 Января 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    О легализации в данном случае речь идет не в отношении брака, а в отношении документов, которые подтверждают заключение брака. Данные документы должны быть переведены на русский язык и легализованы посредством проставления апостиля на данный документ.

    В отношении же самого брака идет речь о признании брака, в соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ


    Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

    1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
    2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

    То есть какая-либо специальная процедура признания брака отсутствует - брак признается заключенным в силу закона. Легализуются только сами документы (данная легализация направлена на то, чтобы подтвердить, что данный документ выдан компетентным органом и лицом и в форме, которая предусмотрена для данных документов).

    Расторгнуть брак вы можете и в России, при этом это по умолчанию иск о расторжении брака подается по месту жительства ответчика - по общим правилам подсудности. Если место жительства ответчика неизвестно, то иск подается по последнему известному месту жительства (пребывания) ответчика. Если и таковое неизвестно, то иск вы можете подать по своему месту жительства, при этом заявить в суде о том, что просите суд назначить адвоката лицу, место жительства которого неизвестно (вашему мужу) в соответствии со ст. 50 ГПК, в этом случае возможно рассмотрение дела без его участия.

    Но если к моменту расторжения брака у вас родится ребенок, то в соответствии с п. 4 ст.29 будет иметь место альтернативная подсудность по выбору истца (вашему), и в этом случае вы можете подать иск по своему месту жительства в любом случае, не озабочиваясь поиском имущества вашего мужа. То же самое, если "по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным" В целом, беременность может быть таким основанием, если она протекает с осложнениями или вы уже на позднем сроке, по крайней мере, в суде такое основание должны принять.

    Что касается ребенка, то в соответствии со ст. 48 СК

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Безусловно, после замены паспорта (или если в вашем внутреннем паспорте отсутствует соответствующая отметка о браке) вы имеете техническую возможность не указывать отцовство своего ребенка. В графе отец будет стоять "прочерк", поскольку у органов ЗАГС отсутствуют иные сведения. Вы будете считаться матерью-одиночкой до того момента, пока не доказано обратное. В этом случае отцу вашего ребенка придется самостоятельно доказывать, что он является отцом, подавая соответствующий иск в суд.

    В случае спора и при наличии соответствующих документов вопрос доказывания в российском суде в данном случае не будет сложным и отцовство, конечно, будет установлено. Однако в этом случае имеется ряд правовых последствий для отца, среди которых - обязанность содержать данного ребенка, то есть вы имеете право подать иск о взыскании алиментов по российскому законодательству, а затем потребовать его исполнения в Австралии. Поскольку Автралия, насколько я помню, подписала Конвенцию 1956 года о взыскании алиментов за рубежом, по данному решению он будет обязан выплачивать 25% от своего ежемесячного дохода.

    Также он будет обязан осуществлять иную заботу о ребенке (то, что ребенок находится на территории РФ - его проблема). Если же указанное содержание не будет выплачиваться, то вы имеете право подать иск о лишении отца родительских прав по российским законам (родительские обязанности при этом остаются)

    При этом, вне зависимости от того, содержит отец ребенка или нет, если вы заявите в компетентные органы (Федеральная миграционная служба) о своем несогласии на выезд ребенка за пределы РФ, то ваш нынешний супруг не сможет выехать с ребенком за пределы РФ. Безусловно, об этом следует позаботиться заранее.

    В частности, при расторжении брака вам (в вашем случае не просто желательно, а обязательно) подать требование об определении места жительства ребенка с вами. Учитывая это обстоятельство, иск о расторжении брака, если определять место жительства ребенка будете в том же процессе (можно и после расторжения брака, в другом процессе), следует подавать в районный (городской) суд. Иначе - мировому судье.

    Безусловно, вам придется быть осторожной при выезде с ребенком в страны, которые имеют соответствующие соглашения с Австралией, в том случае, если в Австралии будет принято решение об определении места жительства ребенка с его отцом. Вопрос о получении виз вами лично мне оценить сложно, поскольку здесь нужна весьма узкая компетенция.

    Что касается запрета на выезд из страны, то выезд из страны при отсутствии согласия одного из родителей (не при " выраженном несогласии", а при отсутствии согласия, то есть молчании) возможен по согласию или просто в присутствии второго родителя.

    Вопрос получения виз более тонкий, но как правило, в ситуации, когда место жительства отца неизвестно или он не имеет места жительства в России, суд встает на сторону матери. В целом же этот вопрос о визах - вопрос политики и законодательства других государств.

    Если же вы родите до расторжения брака, то ваш муж, конечно, будет автоматически признан отцом ребенка, но дело в том, что запись в книге регистрации ЗАГС и в свидетельстве об отце будет внесена на основании тех документов, которые предоставите вы. И тех сведений, которые предоставите вы. Поэтому оцените, успеете ли вы расторгнуть брак до рождения ребенка, и, соответственно, обменять свой паспорт или не успеете. А также имеются ли в органах ЗАГС сведения о том, что у вас заключен брак за пределами РФ.

    И насколько серьезны намерения отца в отношении судебной процедуры признания/установления отцовства.

    01 Января 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ребенок, конечно же, будет признан как сын Вашего мужа в силу положений СК РФ

    Статья 48. Установление происхождения ребенка

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством РФ. Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

    Следовательно, Вы имеете право получить развод в российском суде, но только в суде, причем по месту Вашего жительства когда появиться ребенок (до этого по месту жительства отца).

    Вообще Вы имеете право запретить ребенку выезд за пределы РФ с отцов (указав на свое несогласие), однако никак не получится вовсе не указывать на отца ребенка тк брак имеется и уже сам австралиец имеет право даже экспертизу не проводить а просто обратиться с заявлением в ЗАГС и приложением легализованных документов о браке.

    Так что мой Вам совет-если не хотите вообще с мужем общаться, то просто ничего не делайте, сидите тихо и все, пусть отец сам Вас ищет.

    01 Января 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Ну во-первых в силу статьи 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Т.е. ваш брак признаётся в России.

    Расторжение же брака между гражданами РФ и иностранными гражданами на территории РФ производится с соблюдением законодательства РФ.

    Значит поскольку вы имеете общего несовершеннолетнего ребёнка, то расторжения брака на территории РФ должно быть в судебном порядке. В соответствии со статьёй 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может предъявляться по месту жительства истца, если при нём находится ребёнок.

    Отцом ребёнка безусловно будет записан ваш муж в силу статьи 51 СК РФ.

    Место жительство несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением сторон, поэтому наиболее цивилизованный способ - это составить соглашение с кем останется ребёнок, о порядке выплаты алиментов и.т.п. Если к соглашению прийти не удастся, то спор будет решатся в судебном порядке. Суд решая вопрос с кем будут проживать малолетние дети, чаще оставляет ребёнка с матерью и принимает во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    В тоже время я не советую вам полностью лишать ребёнка отца (если, конечно он адекватный родитель), возможно отец ребёнка будет участвовать в воспитании, образовании, да и материальная помощь в наше время играет не последнюю роль. Так что постарайтесь понять то, что он перестал быть вашим мужем, но остался отцом ребёнка.

    Желаю семейного счатья в Новом году.

    01 Января 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню. Что касается вашего брака, то все же его желательно расторгнуть, получив соответствующие документы в Австралии (возможно, это допустимо сделать по доверенности), поскольку ваше состояние супружества будет во первых, влиять на ваши имущественные права (в частности, по российскому законодательству, все приобретенное возмездно в браке имущество является общей совместной собственностью супругов), во вторых вы не будете иметь права заключить новый брак - он будет ничтожным, поскольку юридически вы замужем.

    В то же время следует серьезно рассмотреть вопрос о приобретении в будущем ребенком гражданства Австралии по происхождению.

    Имейте в виду, что даже если вы сейчас не укажете своего мужа в качестве отца ребенка, в будущем у вас такое право имеется.

    В любом случае, первоочередная задача для вас сейчас - это получение документов, подтверждающих заключение вами в Австралии брака. Без этих документов вы юридически беззащитны и вам придется полагаться только на добросовестность своего мужа.

    Возможно, допустимо получить вторые экземпляры (или дубликаты, или повторное свидетельство или заверенные копии) о заключении вами брака. Этот вопрос регулируется законодательством той страны, где вы заключали брак.

    03 Января 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats