Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 810 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся
    Кызычакова Олеся
    Юрист, г. Улан-Удэ
    • 78ответов
    • 25отзывов

    Здравствуйте, Айжан!

    Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    В соответствии с п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


    В соответствии с п. 2 ст. 85 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Таким образом, Вы можете подать заявление о взыскании алиментов на своих детей, несмотря на то, что Ваш брак не расторгнут. На двоих несовершеннолетних детей Вы можете претендовать на одну треть заработка Вашего мужа, на ребенка, являющегося студентом — размер устанавливается в твердой денежной сумме. В любом случае общий размер алиментов будет определяться судом с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.   

    24 Января 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats