Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как уменьшить % алиментов?

Я в браке пол года. У моего мужа есть сын от другой женщины, сыну 5 лет. 5 лет назад, она не захотела за него замуж, сказала буду матерью одиночкой, типа, мне от тебя ничего не надо. И в графе отцовство поставила прочерк. А теперь, спустя 5 лет, она заявила, что не может материально его обеспечить и хочет подать на алименты. Мой муж согласился зарегистрировать сына на себя, чтобы она подала на алименты. А я в положении, ухожу в декрет. У мужа кредит, у меня ипотека. Сейчас с него начнут вычитать 25% алиментов. На что нам жить? С него вычтут кредит, вычтут алименты. А как платить мою ипотеку? (Я купила квартиру до брака в ипотеку, отдаю весь оклад, жила на аванс, потом зарплата мужа появилась. А сейчас моей зарплаты не будет. ) Муж платит кредит на машину(взял до брака-13.0000) Он получает 12.000 аванс и 15.000 зарплату - это чистыми. А я плачу 18.000 ежемесячно за ипотеку. (Ипотека на 20лет, проплатила 2 года).Можно ли уменьшить % алиментов, если учесть, что я в декрете и у нас ипотека?

24 Января 2014, 19:18, вопрос №348861 Ольга, г. Снежинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти. 

    В соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     Одним из случаев изменения материального и семейного положения плательщика является наличие у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Поэтому, данное обстоятельство может послужить основанием для снижения размера алиментов до 1/6. Поскольку в соответствии с п.1 ст.81 СК на двух детей подлежит взысканию 1/3 заработка или дохода плательщика, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6.

    Таким образом, при взыскании алиментов с Вашего мужа в судебном порядке ему следует представить суду все документы, обосновывающие его материальное и семейное положение (размер зарплаты, свидетельство о браке, документ, подтверждающий Вашу беременность,  документы, подтверждающие кредит на машину и ипотеку) и заявить требование о снижении долевого размера алиментов, установленного в п. 1 ст. 81 СК РФ.  

    24 Января 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats