Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по закону

Здравствуйте. После смерти отца остался дом. Нас было трое наследников по закону. Сестра, брат и бабушка. Брат не принял наследство. Теперь и брат умер. Кому уходит его часть? Спасибо.

01 Января 2013, 18:56, вопрос №34808 Ольга, г. Выборг
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Отмечаю, что согласно ст. 1161 ГК РФ если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    01 Января 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте, Пользователь!

    Если брат не подавал заявление о принятии наследства (после смерти отца) и не принимал его фактически, то дом делится между бабушкой и сестрой. Если же брат успел подать заявление о принятии наследства, либо принял его фактически (совместно проживал с умершим на день его смерти, распорядился его вещами и т.п.), то доля брата в имуществе отца переходит его (брата) наследникам.

    С уважением, Наталья.

    03 Января 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats