Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты

Здравствуйте! я хотела бы узнать. Муж платит бывшей жене 33% алиментов, сейчас у него другая семья родился ребенок.могу ли я подать на него алименты? как в этом случае поделят проценты?

23 Января 2014, 18:11, вопрос №347726 Елена, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый вечер. алименты взыскиваются не в процентах, а в долях к заработной плате, смею предположить что раз он платит бывшей 33 процента, значит у него уже есть двое детей, ибо на двоих детей размер установлен как 1/ 3 от зарплаты и иных доходов. Но раз у него теперь новая семья, родился еще один ребенок( получается что третий), то ему необходимо обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов в связи с рождением еще одного ребенка. Надо помнить, что суд вправе так же увеличить размер алиментов, уменьшить размер алиментов, освободить от уплаты алиментов исходя из семейного, материального положения сторон. А на трех детей размер алиментов установлен как 1/ 2 часть зарплаты и иных доходов, то есть половина заработанной платы

    23 Января 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    Если у Вашего мужа всего 3-е детей, то в соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, если Вы даже обратитесь в суд, то суд присудит алименты на всех троих детей 1/2 от заработка, т.е. бывшей жене — 1/3, а Вам 1/6. Если он уже выплачивает 1/3 — 33%, то размер алиментов бывшей жене не изменится. Вот если у Вас родится еще ребенок, то 1/2 заработка будет уже делиться на 4-х детей, и тогда бывшей жене будет полагаться 1/4 — 25%.

    В таком случае, подается исковое заявление об изменении размера алиментов на основании п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать
    алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 

    Предварительно нужно будет заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов Вам, которое представить в суд, приложив его к исковому заявлению, как основание к уменьшению размера алиментов.

    С Уважением, Надежда.

    24 Января 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats