Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О доверенности

Здравствуйте! У меня вопрос - по поводу доверенности, которую нужно заверять нотариально при отправки отчетов через "Контур". с какого времени действует этот закон. У меня обслуживание до 18 янв. - до какого числа я могу отправить отчет по старой доверенности?

и еще такой вопрос: считает лм Ваша сиситема "Контур"страховые взносы с начислением пеней, если я просрочила оплату за год? и можно ли оплатить частями страховые взносы?

если я оплачу сейчас сначала налог Енвд, а потом страховые взносы за 2013 год, я могу их вычесть из налога Енвд в следующем - 1-ом квартале 2014 г?

17 Января 2014, 20:51, вопрос №345723 Наталья, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    По вопросу о доверенности.

    Все зависит от того являетесь вы ИП или ООО. Если ваша организация ООО, то вам не нужна нотариальная доверенность, достаточно лишь простой письменной с подписью директора и печати. Если вы ИП, то нотариальная форма доверенности обязательна.

    Согласно ст. 29 НК РФ 1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

    3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 

    Согласно Письму ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@
    «Об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@» В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.Таким образом,представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

    Согласно ст.185.1 ГК РФ 1.Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. 4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Формы доверенностей имеются на сайте ЗАО «Контур».

    По старой доверенности вы можете отправить отчетность в срок до 23.59 18.01.2014г.

    Желаю удачи!


    17 Января 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    На данный момент, ести Вы являетесь ИП, то в связи с изменениями Вы должны руководствоваться письмом

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО
    от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@

     
     Федеральная налоговая служба по вопросу необходимости наличия нотариальной формы доверенности при участии в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, руководствуясь письмами Минфина России от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166, от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», сообщает следующее.
     Положениями подпунктов 1, 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
     Кодексом и иными федеральными законами.
     пункту 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
     В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
     от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

    17 Января 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Для уполномоченного представителя налогоплательщика необходимо наличие доверенности.

    Порядок выдачи доверенности определен статьей 185 ГК РФ.

    Порядок нотариального удостоверения доверенностей установлен статьей 59 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1.

    Закон требует соблюдения формы доверенности в виде ее нотариального заверения, если такая форма необходима в соответствии с законом.

    Полномочия представителей физических лиц должны быть подтверждены нотариально удостоверенной или приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенностью. 

    Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика — индивидуального предпринимателя глава 4 НК РФ не содержит. На это указано в письме Управления ФНС России по г. Москве от 01.03.2012 N 20-14/1/18292@.

    При этом Минфин России, рассматривая в письме от 15.11.2012 N 03-02-08/99 вопрос о праве индивидуального предпринимателя оформить доверенность в простом виде на своего представителя для представления своих интересов при рассмотрении акта налоговой проверки, заверив подпись доверенного лица своими печатью и подписью, отметил следующее.

    Абзацем 2 пункта 3 статьи 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 ГК РФ). 

    Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

    Учитывая такой подход Минфина России, представителем налогоплательщика может быть только то лицо, чьи полномочия подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной, наличие договора поручения значения не имеет. Следовательно, если лицо не имеет нотариально удостоверенной доверенности, то оно не может считаться представителем индивидуального предпринимателя.

    Аналогичной позиции придерживаются суды.Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 02.12.2009 N А44-1307/2009 указал, что, поскольку в силу пункта 1 статьи 182 ГК РФ полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.), при этом в договоре поручения было указано, что поверенный вправе совершить все юридически значимые действия, связанные с разрешением споров, возникающих в результате выездной налоговой проверки предпринимателя, следовательно, налоговый орган вправе был отложить рассмотрение дела для предоставления возможности предпринимателю оформить доверенность представителю. Поскольку налоговый орган не предоставил предпринимателю такую возможность, следует признать, что налоговый орган не обеспечил налогоплательщику возможность участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки и нарушил его законные права и интересы.


    17 Января 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats