Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Доказательство отцовства

Скажите, пожалуйста, может ли мужчина доказать свое отцовство, если ребенок зарегистрирован на другого человека и, если мать не дает согласия на тест ДНК? Какие-то другие доказательства и доводы могут приниматься во внимание? Может ли суд обязать зарегистрировать ребенка на биологического отца, без согласия матери? И какие доказательства вообще уместны при данном разбирательстве? Спасибо.

19 Января 2014, 16:11, вопрос №344475 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Многие юристы склоняются к мнению, что уклонение от проведения экспертизы приводит к проигрышу дела.      

            Гражданско-процессуальным законом предусмотрены санкции за уклонение от проведения экспертизы. Это положение отражено в ст. 79 ГПК РФ-

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

          И ходя в настоящее время суды опираются на заключение экспертизы ДНК, но кроме экспертизы по делам такой категории могут быть представлены и другие доказательства. Это и показания свидетелей об отношениях родителей к ребенку, фотографии с ребенком, письма и т.п.

    19 Января 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафронова Валерия

    Так ст. 49 СК РФ определяется, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    ст. 79 ГПК  1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. 3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    19 Января 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats