Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Установление факта принятия наследства

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для установления факта принятия наследства

Как оформить оставшимся членам семьи после смерти отца наследство?

Добрый день.

В советское время (в 1985 годы) была получена квартира в кооперативном доме через исполком (получен ордер). Были оплачены все взносы. Прописаны 3 человека -- Отец, мать и дочь. На сегодня отец умер. В своё время никто не оформлял право собственности.

Как оформить оставшимся членам семьи после смерти отца наследство?

Уточнение от клиента
Квитанции об оплате есть
, Илларион, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

 Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ

член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное им кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

То есть, моментом возникновения права собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе является дата полной выплаты пая. Для приобретения членом кооператива права собственности на жилое помещение должны быть соблюдены два условия — ЖСК должен передать помещение члену кооператива и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры. Нотариусу следует предоставить справку о выплате пая, акт приема-передачи, на их основании нотариус должен включить в наследственную массу квартиру, полученную через кооператив, но не зарегистрированную в собственность в Росреестре.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента
Здравствуйте. В 2017 году умер моц отец. Его мама попросила меня и мою маму отказаться от наследства, что бы она и дедушка разделили квартиру на меня и еще 2 внучек от другого сына. На тот момент у дедушки начиналачь деменция, но оф диагноза еще не было. В итоге бабушка с дедушкой приняли наследсвто и написали завещания на второго сына. Нотариус- знакомый бабушки поэтому сошло с рук то, что дедушка не давал отчет свои действиям. Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента. И сможем ли мы оспорить дедушкино завещание если в медкарте есть запись хирурга, еще до смерти отца, о том, что у дедушки начинается старческое слабоумие ?
, вопрос №3520574, Алена, г. Москва
Раздел имущества
Как оформить все так, чтобы после погашения кредита, бывший муж не мог, например, подать в суд и забрать авто, на основании того, что кредит он выплачивал
Разводимся с мужем. Куплен автомобиль в кредит, оформлен на меня, а кредит на него. Муж претензий не имеет и авто оставляет мне. В свою очередь просит не подавать на алименты, а он будет выплачивать кредит. Как оформить все так, чтобы после погашения кредита, бывший муж не мог, например, подать в суд и забрать авто, на основании того, что кредит он выплачивал.
, вопрос №3519582, Яна, снт. Волга
Наследство
Умер отец, в наследство осталось две квартиры
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация такая. Умер отец, в наследство осталось две квартиры. Одна квартира была на отце, вторая собственником является мать. После смерти через нотариуса вступили в наследство. Сейчас хотели продать одну из квартир и выяснилось, что мы по этой квартире не вступили в наследство. Как такое могло произойти? Дело открыто наследственное, приехали к нотариусу, сдали все документы, озвучена сумма 20 тыс руб. Хочу понять кто был не прав? Нотариус должен был сразу оформить две квартиры, это его ошибка и почему я теперь должна повторно оплачивать?
, вопрос №3518558, КРИСТИНА, г. Самара
Наследство
Я стал наследником денежных средств после смерти сестры, после вступления в наследство я обратился в банк где мне ответили что денежные средства были сняты после смерти владельца
Я стал наследником денежных средств после смерти сестры, после вступления в наследство я обратился в банк где мне ответили что денежные средства были сняты после смерти владельца. Что мне сейчас делать?
, вопрос №3518035, Алексей, г. Москва
Семейное право
Мужу достался дом по наследству после смерти его матери.Муж продал этот дом.Имеет ли жена (при разводе)право на деньги от продажи дома, ведь это уже не недвижимое имущество, а доход от продажи?
Здравствуйте!Мужу достался дом по наследству после смерти его матери.Муж продал этот дом.Имеет ли жена (при разводе)право на деньги от продажи дома,ведь это уже не недвижимое имущество,а доход от продажи?
, вопрос №3517780, Татьяна, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 03.10.2022