Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Каков размер налога на наследуемую недвижимость?

Здравствуйте!

Каков налог с наследства квартиры в 2014 году? (квартира приватизированная) Наследуется по закону

(при совместном проживании наследника и наследодателя)

17 Января 2014, 18:38, вопрос №342861 Вячеслав, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Добрый день, Вячеслав!

    В случае наследования недвижимости налог не уплачивается.

    Обоснование:

    Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вступившим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

    В соответствии со статьей 3.1 указанного Закона по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

    Следовательно, лица, вступившие в наследство, в частности, на квартиру после 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не уплачивают.

    Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса РФ.

    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), определен статьей 217 НК РФ.

    В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, приобретений и промышленных образцов.

    Таким образом, физические лица, которые получают доходы в виде недвижимого имущества в порядке наследования, не являются плательщиками НДФЛ.

    В соответствии с Законом РФ от 09.12.91 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    Налог исчисляется налоговыми органами по месту нахождения объектов налогообложения на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

    Согласно пункту 1 статьи 4 Закона N 2003-1 от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

    Согласно пункту 1 статьи 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

    На основании пункта 7 статьи 5 Закона N 2003-1 при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

    В случае несвоевременного обращения в налоговый орган за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

    Таким образом, для получения соответствующей льготы по налогу на имущество физических лиц и перерасчета указанного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества заявление о предоставлении льготы и документ, являющийся основанием для предоставления льготы (справку, подтверждающую факт установления инвалидности II группы).

    Информация взята из: "<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 15.12.2011 N 20-14/4/121708@ <О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования>"

    17 Января 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats