Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как происходит раздел долгов между супругами при разводе?

Добрый день. Вопрос о долгах по кредитам при разводе. Помогите разобраться с ситуацией. Первая жена моего мужа (с даты развода прошло 2 года) грозиться подать на него в суд с требованием взыскания суммы кредита, взятого ей в момент брака. При разводе претензий не возникало,потребительский кредит брался на ее имя, он созаемщиком не являлся. Цель кредита - текущие нужды, фактически ушел на неудавшееся ЭКО. Совместно нажитое имущество они разделили "полюбовно", нотариально не заверяли - просто обменялись расписками, что претензий друг к другу не имеют. Общих детей нет. Насколько правомерны ее действия и существует ли по таким вопросам срок исковой давности? Заранее благодарю за уделенное внимание.

14 Января 2014, 10:12, вопрос №342423 Ирина, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Ирина, здравствуйте!

    А кто платил этот кредит 2 года после развода?

    14 Января 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    он переводил ей деньги на карту, пока не выяснилось, что на оплату кредита они не идут... в расписке фраза "претенизий по разделу имущества не имею"- я так понимаю "долг" она не подразумевает и половину ему все-равно присудят в случае обращения, а как быть с переводами? подавать встречный иск?

    14 Января 2014, 10:35
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Срок исковой давности общий -3 года. 

    Исходя из описанной ситуации в вопросе её требования вполне правомерны.

    Так в соответствии со ст.38 СК:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


    14 Января 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Ирина, долги признаются совместными, если денежные средства были потрачены на семейные нужды, независимо от того. на кого оформлен кредит и второй супруг не был созаемщиком. В Вашем случае я думаю первая жена имеет возможность признать данный долг совместным и разделить его. Каким образом — взыскать половину уплаченных ею сумм банку с момента фактического прекращения семейных отношений (дата указана в решении о расторжении брака, если развод был а ЗАГСе — то с момента расторжения брака) до полного погашения кредита. Если срок окончания кредитного договора еще не скоро наступает, то тогда у неё есть возможность взыскать половину уплаченных средств за последние 3 года, это и есть исковая давность в данном случае.

    Но для ваших возражений нужно смотреть расписки, указан ли был кредит кроме имущества. ТОгда можно сказать о том, что и долг поделили.

    14 Января 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Вообще по общему правилу в силу ст. 38 СК РФ

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


    Поскольку в силу ст. 34 СК РФ

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом все имущество и долги делятся между супругами поровну и у 1й жены есть основания для иска.
    14 Января 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    Согласно семейному законодательству, имущество, приобретенное во время брака, признается совместной собственностью супругов. Это касается и долгов по кредитам, независимо от того, на чье имя взят кредит.

    При этом, согласно статье 38 Семейного кодекса:

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Поэтому если есть такое соглашение, где прописаны все условия, в том числе касаемо полученного кредита, а также сказано об отсутствии претензий в адрес друг друга, то уже требовать выплаты суммы по кредиту бывшая супруга не может.

    Срок исковой давности здесь общий — 3 года.
    при этом, согласно п.6 этой же статьи СК:

    В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    Таким образом, если в соглашении не был определен порядок погашения взятого кредита, то бывшая супруга имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    14 Января 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Кредиты взятые в период брака — являются общей совместной собственностью.
    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    Если супруга выплачивала кредит после развода, то она вправе обратиться в суд с заявлением о разделе остатка по кредиту, с правом взыскания уплаченных сумм, осуществленных лично.

    14 Января 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Нет, встречный иск подавать не надо, можно приложить чеки или банковскую выписку со счета карты мужа о перечислениях денежных средств. Если детей нет, то можно будет утверждать, что данные средства шли не на алименты, а именно на погашение кредита. особенно. если перечисленные суммы совпадают с суммами по графику кредитного договора.

    Т.е. мужу необходимо будет составить мотивированные возражения на исковое для уменьшения заявленных женой сумм или даже возражать полностью, т.к. его доля им уже выплачена.

    14 Января 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Насколько провомерны ее действия и существует ли по таким вопросам срок исковой давности?

    Абсолютно правомерны. 

    Согласного ст.39 Семейного кодекса РФ

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 


    Срок давности составляет три года на основании ст.38 Семейного кодекса РФ

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. 



    14 Января 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    он переводил ей деньги на карту, пока не выяснилось, что на оплату кредита они не идут… в расписке фраза «претенизий по разделу имущества не имею»- я так понимаю «долг» она не подразумевает и половину ему все-равно присудят в случае обращения, а как быть с переводами? подавать встречный иск?

    В таком случае Вам не нужно подавать встречный иск, а представить возражения на иск и приложить к нему выписки по движению средств. Если такие перечисления шли после развода, а общих детей нет, то суд должен отказать в удовлетворении требований бывшей супруги.

    Фраза об отсутствии претензий относится ко всему имуществу, в том числе и к погашению долгов, поскольку в понятие «общее имущество» входит все, в том числе и денежные средства, взятые по кредитному договору.

    14 Января 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По Вашему уточнению «а как быть с переводами? „

    Скажите, сумма переводов равна половине кредита? Или какой его части? Как то можно связать эти переводы с кредитом?

    14 Января 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в назначение платежа просто "пополнение картсчета", сумма одна и таже, как оказалось она даже больше суммы ежемесячного платежа по кредиту (поверил наслово), переводы делал в конце каждого месяца

    14 Января 2014, 10:56
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    в расписке фраза «претенизий по разделу имущества не имею»

    Эта фраза как раз в пользу Вашего мужа, т.к. кредит приобретался в браке и подлежит погашению в равных долях супругами. Он свою долю перевел на карту заемщику, т.е. бывшей жене. Все логично.

    14 Января 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Тогда вы посчитайте, сколько выплачено мужем и составляет это половину долга, только вы считайте не весь долг, а именно оставшуюся часть по кредиту после прекращения семейных отношений или расторжения брака и до настоящего времени или окончания срока действия кредита. если он уже погашен банку полностью.

    Если сумма. выплаченная мужем равна половине, то волноваться не о чем, если же она больше, то тогда взыскать с жены эту сумму будет не очень просто как переплату. т.к. нет конкретного соглашения о выплате мужем точно указанной суммы жене в счет кредита.

    14 Января 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    в назначение платежа просто «пополнение картсчета», сумма одна и таже, как оказалось она даже больше суммы ежемесячного платежа по кредиту (поверил наслово), переводы делал в конце каждого месяца

    В данном случае нужно будет смотреть по ситуации. Если бывшей супругой будет подан иск о разделе кредита, приобретенного в браке, то нужно будет подать возражения на иск, приложить выписку из расчетного счета карты мужа. Пояснить, что исковые требования он не признает, т.к. деньги за кредит переводил ежемесячно на карту бывшей жены. 

    Указать, что отсутствие каких либо других имущественных обязательств отсутствуют, что подтверждается распиской. 

    Однако, суд может подойти формально и разделить таки кредит. 

    вот в этом случае мужу нужно будет обращаться с исковым заявлением о взыскании суммы перевода на карту бывшей жены как неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ.

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 


    14 Января 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    вот в этом случае мужу нужно будет обращаться с исковым заявлением о
    взыскании суммы перевода на карту бывшей жены как неосновательного
    обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ.
    — Рискну не согласиться с вами коллега. Каждый гражданин имеет право распоряжаться своей собственностью на своё усмотрение — отчуждать её всеми законными способами, в том числе и дарить совершенно незнакомым людям. Перечисление денег на карту бывшей жены вполне можно трактовать как материальную помощь человеку, с которым прожил определённое время. Я думаю, что суд не примет данные средства к зачёту по платежам за использование кредитных ресурсов. Скорее всего долг признают общим и обяжут бывшего мужа участвовать в его погашении на паритетных условиях.
    14 Января 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

    Согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Таким образом, требования бывшей супруги мужа правомерны. В процессе судебного разбирательства ваш супруг может предоставить документы, подтверждающие внесение им денежных средств в счет погашения кредита на счет бывшей супруги.

    Желаю удачи!


    14 Января 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Перечисление денег на карту бывшей жены вполне можно трактовать как материальную помощь человеку, с которым прожил определённое время

    Согласен, можно так трактовать, а можно трактовать и как ошибочно перечисленные суммы причитающиеся выплате за общий кредит. 

    Тут ведь наперед не угадаешь примет суд эти доказательства или не примет. Поэтому я и не стал утверждать, что суд посчитает переведенные суммы выплатой кредита. 

    Я лишь предложил ход действий, а за суд решать я не могу.

    14 Января 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    Не могу не согласиться с выводами коллег в данной ситуации.

    Действительно все будет решать суд. Так как это совместно нажитое имущество, то кредит разделят пополам и все. А доказать то, что переводились деньги  - это смотря на какого судью попадете и как суд решит.

    С уважением, Олег.

    14 Января 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats