Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака и подача заявления на алименты

Добрый день! Состою в браке с 2008 года. Не живу с супругом с декабря 2011 .Он инвалид 2 ой нерабочей группы.Имеем несовершенолетнего ребенка в возрасте 4, 5 года. Я работаю официально. Супруг не помогает. Хочу подать на развод. Хотела подать на алиметнты , но мне сказали , что супруг в ответ на меня может подать, т.к он имеет инвалидность 2 ой нерабочей группы. Как лучше поступить? И как можно будет вывезти за границу ребенка, если супруг нотариально не заверит вывоз ребенка за границу?

16 Января 2014, 14:36, вопрос №341794 ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 706 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Ирина!

    Да это действительно так, Семейный кодекс РФ гласит:

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

    Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

    в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

    в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

    в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. 

    По поводу выезда ребенка за пределы РФ:

    В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
    дети (несовершеннолетние граждане) могут выезжать за границу, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или с их согласия. 

    Если родители имеют противоположные точки зрения по вопросу о выезде ребенка за границу, спор разрешается судом.

    Если ребенок выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей, то нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется. Если один из родителей не согласен на выезд ребенка из страны, то он должен подать заявление о своем несогласии.

    Нотариально заверенное согласие родителя требуется только если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если только от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка.

    С уважением.



    16 Января 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats