Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры после развода без согласия супруга

Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста: при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги? Квартира была приобретена, когда мы были женаты, был взят жилищный кредит на покупку данной квартиры, приобретена квартира в городе Таганроге, а проживаем мы на Ямале. После развода на раздел имущества не подавали ( разведены месяц), квартира оформлена на мужа , кредит тоже, сопоручителем являюсь я ( жена). Теперь муж угрожает продать квартиру самостоятельно и утверждает, что моего согласия не требуется. Так ли это? И что мне в такой ситуации делать?

12 Января 2014, 17:11, вопрос №341227 Ирина, г. Ноябрьск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Ирина, недвижимость продолжает оставаться совместно нажитой и после расторжения брака. Согласие на продажу совместной собственности от Вас нужно, без Вас бывший супруг не продаст. Вы вправе разделить квартиру либо по соглашению, либо в судебном порядке. После раздела бывший муж сможет продать только свою долю, при этом Вы имеете право преимущественной покупки.

    12 Января 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) сейчас подготовьте и подайте иск о разделе имущества, в том числе, квартиры.

    2) с момента принятия судом определения о возбуждении гражданского процесса, квартиру муж едино лично не подаст, так как

    3) одновременно с подачей указанного в пункте 2 ответа искового заявления, заявите ходатайство об обеспечении иска (меры) в виде запрета отчуждения квартиры и/или запрета совершать действия по распоряжению ею и регистрации договоров КП в отношении ее и регистрации таких договоров

    4) к делу привлеките в качестве соответчика или третьего лица РОСРЕЕСТР

    12 Января 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Ирина.

     Так как это совместно нажитое имущество в соответствии с Семейным законодательством, то муж не сможет продать квартиру без вашего согласия, которое  должно быть нотариально заверено. 

    При отсутствии нотариального вашего согласия сделку можно через суд признать недействительной.

    С уважением, Олег.

    12 Января 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Ирина! ни кто не вправе продать данную квартиру самостоятельно. это будет оспариваемая сделка. В связи с этим, необходимо решить вопрос с правом собственности на это имущество, независимо, на кого оно оформлено.

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 37]

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


    12 Января 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    1.Да. необходимо согласие супруги, причем нотариально заверенное

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    .........

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжениюнедвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    2. Продать то он продаст, вряд ли кто будет устанавливать когда она куплена — в браке или нет, но Вы будете иметь право оспорить эту сделку:

    Статья 35

    ...........

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    3. Сейчас Вам необходимо в судебном порядке требовать раздела квартиры и в рамках иска требовать наложения на нее ареста и запрета совершать любые сделки с ней

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Глава 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА

    Статья 140. Меры по обеспечению иска

    1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

    ...

    3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

    12 Января 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно ст.35 СК РФ  1.Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.  3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Согласно ч.1 ст.38 СК РФ  Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Таким образом, согласие ваше необходимо, причем в нотариальной форме. В вашей ситуации необходимо подать иск о разделе имущества и заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета совершения регистрационных действий в отношении имущества.

    Желаю удачи!

    12 Января 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Согласие на продажу совместной собственности от Вас нужно, без Вас бывший супруг не продаст

    Да кто ж ему помещает то?

    12 Января 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласие бывшего супруга не требуется, потому что в силу ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей
    нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Если вы брак расторгли, то данная норма на вас не распространяется. Необходимость согласия бывшего супруга законом не установлена. 

     Но на практике, встречаются случаи, когда в Росреестре такое согласие все равно требуют. Для вас это может оказаться полезным, потому что это затруднит вашему бывшему мужу в быстрые сроки осуществить регистрацию сделки. 

     В этой ситуации вам срочно необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов. Одновременно с иском вам обязательно нужно подать ходатайство об аресте квартиры. Если вы успеете все это сделать до окончания
    регистрации сделки, ваш муж ничего предпринять не сможет.


    12 Января 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласие бывшего супруга
    не требуется

    Ого, а что, имущество перестало быть совместным?

    12 Января 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, не перестало.  На эти отношения распространяется норма ст.253 ГК РФ

    12 Января 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит согласие нужно все таки?

    12 Января 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    Т.е. согласие не нужно, оно предполагается при распоряжении совместной собственности.

    12 Января 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оно ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, значит действует презумпция согласия. Но это не говорит, что оно не нужно. Для регистратора оно не нужно, но для того, чтобы соблюсти законность и устоять при обжаловании, необходимо доказать его наличие.

    Презумпция невиновности тоже обязывает ПРЕДПОЛАГАТЬ, что обвиняемый не виновен до определенного момента, но это не говорит, что следствие не может ее опровергнуть

    12 Января 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если оно предполагается, значит сделка может пройти без согласия. Вопрос звучал: нужно ли нотариальное согласие для такой сделки? может ли муж без согласия Ирины продать квартиру?

    в указанных условиях нотариальное согласие не нужно. Но если другая сторона в сделке знает или должна знать, что Ирина против — сделку можно признать недействительной. 

    Аналогия с уголовным правом на мой взгляд неуместна. 

    Посмотрите Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 12-В04-8

    12 Января 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Вам необходимо решать вопрос о разделе совместно нажитого имущества. При этом к совместно нажитому имуществу будет относится не только квартира, но и кредит, полученный в период брака, который тоже подлежит разделу. Поэтому стоит задуматься может попытаться придти к соглашению и разделить имущество мирно. Если договориться не удастся то, придётся делить в судебном порядке. При этом по общему правилу, доли у супругов в общем имуществе признаются равными. Исключение возможно в интересах несовершеннолетних детей, а также других заслуживающих внимание обстоятельств.

    12 Января 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats