8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Деление имущество

как делится квартира и машина после смерти собственника, без завещания, на жену, детей от первого брака и внуков?

12 января 2014, 08:49, Елена, г. Сургут
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Елена!

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Таким образом, наследниками в данном случае будут супруга и дети умершего (все и от любого брака).

С уважением.

15 января 2014, 17:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне, машина и кредит ему?
Добрый день. Оформляем развод (18.11 можем получить документы в суде) делим собственность. Квартира, машина, куплены в браке ( собственник муж). Договорились разделить имущество через нотариуса. Квартира мне машина ему. ( Но он думает поменять машину и купить ее в кредит. Если он сделает это после развода то делить через нотариуса квартиру придется только пополам, иначе через суд и госпошлина 60 тысяч. ) Как лучше сделать можно не забрать документы купить машину и взять кредит в браке. Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне,машина и кредит ему? ( Имеются несовершеннолетние дети, но по долчм делить ничего не хотим. Машину покупает тоже мне но как я поняла через нотариуса можно делить "пополам". Или же рассмотреть возможность после развода разделить квартиру пополам и на его часть оформить договор купли продажи на мое имя. ( Интересует какой из вариантов будет менее затратный по налогам и госпошлина)
11 ноября 2019, 09:22, вопрос №2583480, Алена, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Как подать в суд на деление имущества?
Здравствуй!как написать заявления на развод и деление имущества если муж не даёт документов?и ещё вопрос муж является собственником дома который мы приобрели в браке дети там были всю жизни прописаны и до сих пор мы все там прописаны они там выросли строили детям сейчас 18 и 21год смогут ли они поиметь какую-то долю с этого дома?заранее спасибо
16 июня 2016, 19:26, вопрос №1286731, Нина, г. Ижевск
1 ответ
Раздел имущества
Деление имущества спустя 6 лет
Здравствуйте, есть вопрос, собственник квартиры бывший супруг, а супруга подала на дележку имущества, квартира находится в суде, основание для деления имущества есть ( советовались с юристом ), вопрос, может ли супруг ( собственник ) продать квартиру, пока квартира находится в состоянии суда ( деления имущества ) ? квартира в спб, а подали в суд в городе Сургут, документы супруге об половине квартиры еще не пришли, говорят ждите их спасибо заранее
07 мая 2015, 19:05, вопрос №830469, Даниил, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Деление имущества и алименты
Здравствуйте! У меня такой вопрос: жили с женой 3,5 года, есть ребенок (ему 1,3 годика). Практически 2 года жена не работала (получала только декретные 4 т.р.. из них 13+ т.р. в год тратила на свой институт), я получал в среднем 18-19 т.р. Теперь мы разводимся и у нас возник спор по поводу деления имущества, точнее машины, которую я взял в кредит и до сих пор выплачиваю его (осталось еще 5 месяцев-бытовую технику отдаю ей большую часть). Она хочет, чтобы я заплатил за машину ей половину суммы, как за совместно нажитое имущество, хотя она ни копейки в нее не вложила, - кредит я брал на себя и платил за нее только я. Как и за квартиру, и за еду, и за все остальное. Имеет ли она на это право? И еще 1 вопрос. Отцу жены недавно досталась в наследство сгоревшая кв.-ра от его матери. Я немногим меньше месяца делал в ней ремонт,- менял полы, поменял проводку, батарею, колонку, купил новые двери и пр., - у меня ушло больше 60 т.р. (частично моих денег, частично моего отца), и это, конечно, не считая работы, -практически все делал своими силами. Возвращать эти деньги жена даже частично категорически отказывается, говорит, что даже в суде я ничего не докажу, что я и где делал и на какие деньги. На то, чтобы засчитать эти деньги в счет алиментов она также категорически отказывается, соглашается только отказаться от претензий на машину. Она действительно в своем праве и я не могу ничего доказать (чеков у меня не сохранилось, но все деньги я снимал с карточки виза в ее городе)? И последний вопрос, - жена уехала жить на свою новую квартиру, моими стараниями приведенную в относительный порядок, примерно 2 месяца назад, и сейчас будет подавать на развод. С какого момента мне нужно будет их выплачивать, - с того времени, как она уехала (как она настаивает), или с момента развода?.. Заранее большое спасибо за ответы.
31 мая 2013, 15:01, вопрос №94270, Александр Константинов, г. Белгород
1 ответ
Раздел имущества
Деление имущества при разводе
Здравствуйте. Жена гражданка рф, я беларус. Мне нужно узнать по поводу деления имущества при разводе с женой. Купили участок в СНТ на жену (ее мама выступала как доверенное лицо от продавца). Собираемся строить дом на мои збережения. Какие у меня права будут на эту собственность при разводе? Деньги родителей жены, но в договоре купли-продажи этого не упоминалось, от меня согласия на покупку почему-то не требовалось. Так как же осуществляется деление имущества при разводе.
28 марта 2013, 08:54, вопрос №57011, Максим Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2014