Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с совершеннолетнего ребёнка

я развёлся платил алименты на двоих детей,после развода через год я стал инвалидом сначалА 2 группы а после всех операций которые длились 11 лет я инвалид 3 группы рабочая но множество ограничений стаю на бирже труда. будучи инвалидом женился есть сын 16 лет. всё это время алименты на детей от первого брака платил исправно. сейчас мне 49 лет детям 23 года и 19 лет. СКАЖИТЕ ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ВЗЫСКАТЬ С НИХ АЛИМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ МЕНЯ.

15 Января 2014, 05:35, вопрос №340899 володя, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Владимир. 

    В Вашем случае, если Вы не лишены родительских прав, то имеет место вопрос — ребенок, которому 19 лет, учится на очном отделении какого-либо ВУЗа? Если нет, то Вы имеете право потребовать алименты со своих совершеннолетних дееспособных детей в соответствии с Семейным Кодексом.

    Взысканию алиментов с детей на нетрудоспособных родителей посвящена статья 87 СК РФ.
    Согласно ч. 1. 2 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, а также заботиться о них.

    Обстоятельства, входящие в предмет доказывания:
    -дети, с которых подлежат взысканию алименты, должны быть совершеннолетними, то есть достигшими 18 лет 
    -дети, с которых подлежат взысканию алименты, должны быть трудоспособными (то есть не должны иметь ограничения на осуществление трудовой деятельности)
    -родители, в пользу которых подлежат взысканию алименты, должны быть нетрудоспособными. Доказательствами нетрудоспособности являются пенсионное удостоверение, справка об инвалидности.
    родители, в пользу которых подлежат взысканию алименты, должны нуждаться в помощи. Указанный критерий является субъективным, в каждом конкретно рассматриваемом случае судом устанавливается нуждается/не нуждается в помощи нетрудоспособный родитель. Нуждающимся в помощи и нетрудоспособным родителям (отец, мать) необходимо предоставить суду для подтверждения факта нуждаемости соответствующий расчет доходов и жизненно необходимых расходов: расходы на оплату коммунальных услуг, расходы на приобретение лекарственных средств (не являющихся бесплатным), расходы на проезд (в случае если не предусмотрены льготы), расходы на приобретение продуктов питания (в случае наличия конкретных диет вследствие заболеваний — соответствующий список, справку лечащего врача, подтверждающую назначение указанной диеты), расходы на лечение, операции и соответствующие документы — направления на лечение (платное), операции, санаторно-курортное лечение, расходы на приобретение одежды. Также для подтверждения доходов родителя необходимо получить в территориальном отделе Пенсионного Фонда РФ справку о ежемесячном пенсионном пособии, Также можно предоставить документы, подтверждающие, что родитель в настоящее время не осуществляет трудовую деятельность (копия трудовой книжки). 

    15 Января 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats