Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплачивание кредита после смерти

Здравствуйте! ответьте пожалуйста на такой вопрос. у меня умер муж, мы были в разводе есть общий ребенок, также у него есть ребенок от предыдущего брака, который проживает с его матерью, у него были кредиты ( брал он их когда мы были еще в браке, но ребенка еще не было), кто теперь должен их выплачивать? слышала что обязанность по кредитам возлагается на наследников, т.е. я буду их выплачивать? ( дочь теперь является наследником 1/4 части квартиры)

25 Декабря 2012, 10:52, вопрос №34056 Елена, г. Колпашево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Вы как законный представитель Вашего ребенка до его совершеннолетия осуществляете его права и несете обязанности, в том числе по односторонним сделкам, к которым относится принятие наследства. С принятием наследства к наследнику переходят долги наследодателя в размере принятого от него наследственного имущества. Таким образом, обязанность по погашению кредита Вам надлежит осуществлять в размере перешедшей Вашему ребенку доли в наследственном имуществе.

    25 Декабря 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Елена! согласно ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    то есть ваша дочь как наследница будет отвечать по долгам своего отца в пределах стоимости наследственной массы, т.е. 1/4 доли квартиры.

    если сумма задолженности по кредитам меньше стоимости 1/4 доли квартиры, рекомендую вам обратиться в банк заранее, не дожидаясь срока вступления вашей дочери в наследство, и начать погашение кредита, поскольку в связи со смертью заемщика прекращается начисление только пеней и штрафов, а проценты за пользование кредитом продолжают начисляться.

    25 Декабря 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер, Елена!

    В соответствии с ГК РФ, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, таким образом, если ваша дочь приняла наследства, то вы должны выплачивать кредит. Если были другие наследники - то к ним тоже может быть предъявлено требование по выплате части кредита.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    25 Декабря 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats