8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение брака

Прекращает ли смерть одного из супругов брак автоматически и какие документы необходимы для вступления в повторный брак этому гражданину?

10 января 2014, 18:30, Александр, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Автоматически брак не может быть расторгнут.

Вам нужно обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака, оплатить госпошлину и предоставить свидетельство о смерти супруга.

После отметки в паспорте и получения свидетельства о расторжении брака гражданин вправе уступить в новый брак.

Документы нужны — заявление, паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины.

14 января 2014, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Андреева оспорила формулировку "отношения прекращены в 2014 году", в чем для нее заключается принципиальная разница в установлении даты прекращения брака - 2014 или 2016 гг.?
Сергей Андреев инициировал иск о расторжении брака с Андреевой Ниной в 2016 году. В ходе процесса ответчица обратилась к суду с просьбой предоставить ей с мужем 3 месячный примирительный срок. По истечении этого срока суд 1-й инстанции вынес решение о расторжении брака, однако Н. Андреева, с формулировкой «отношения прекращены в 2014 году» не согласилась и подала на решение суда в этой части апелляцию, требуя признать брак прекратившимся в 2016 году. Через несколько дней после подачи апелляции муж скончался. Как вы думаете, почему Н. Андреева оспорила формулировку «отношения прекращены в 2014 году», в чем для нее заключается принципиальная разница в установлении даты прекращения брака - 2014 или 2016 гг.? Обязан ли суд прекратить судопроизводство в связи со смертью мужа являвшегося к тому же инициатором процесса - истцом? По какому основанию должен быть прекращен этот брак – в связи с расторжением брака или в связи со смертью супруга?
22 ноября 2020, 19:21, вопрос №2917630, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Семейное право
25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
В марте 2019 года брак между супругами Танцыревыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Танцырев подал заявление в орган ЗАГСа о вступлении в новый брак с гражданкой Видановой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Танцыревым в орган ЗАГСа, что было расценено должностными лицами органа ЗАГСа в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Панцырева. В апреле 2019 года органом ЗАГСа был зарегистрирован брак между Танцыревым и Видановой. Бывшая супруга Танцырева подала в суд иск о признании брака между Танцыревым и Видановой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Танцыревым не было получено свидетельства о расторжении брака. Какое решение должен принять суд по иску Танцыревой? Когда прекращается брак, расторгнутый в суде? Подлежит в таких случаях расторжение брака государственной регистрации? С какого времени применяются положения ст.25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
17 ноября 2020, 13:24, вопрос №2913495, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли изменить дату расторжения брака?
Согласно ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 года #143 ФЗ «Об актах гражданского состояния» если супруги разводятся через ЗАГС, подавая совместное заявление, срок расторжения брака устанавливается 1 месяц. Датой прекращения брака считается день государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса). Эта дата указывается в св-ве о расторжении брака. Если совместное заявление было подано 02.06.1998 года, датой прекращения брака должно считаться 02.07.1998, но в заявлении о разводе стоит дата прекращения брака 13.10.1998 года, такая же, как и дата выдачи св-ва о разводе. То есть дата, когда один из бывших супругов пришел получать св-во о разводе. Как такое могло получиться (больше 4 месяцев на развод вместо месяца) и подлежит ли эта дата (прекращения брака) исправлению на данный момент? Если да, какова процедура? Разводились не через суд, даже в св-ве о расторжении брака указано «На основании совместного заявления». В случаях где разводились через суд в свидетельствах указано «На основании решения суда такого-то».
22 мая 2019, 13:56, вопрос №2367131, Владислав, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Почему законодатель указал в качестве основания прекращения брака только смерть одного из супругов?
почему законодатель указал в качестве основания прекращения брака только смерть одного из супругов, не предусмотрев случай смерти обоих супругов в один день?
16 апреля 2017, 22:34, вопрос №1610438, Милана, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Алименты
Будет ли с ответчика взиматься задолженность с момента прекращения брака?
в 2009 году я подавала на алименты, при этом развода не было, так как муж периодически возвращался домой, заставил забрать документы у судебных приставов, так как он живет с нами. в 2015 году в июле мы развелись и совместного проживания нет, на алименты я не подала так как была устная договоренность с ответчиком, что он каждый месяц будет помогать на содержание ребенка, но ни одного платежа за год не поступило, сейчас я готовлю заявление в суд на алименты, так как приставы сказали что прежнее не имеет уже никакой силы, с какого момента будут начислены алименты? Будет ли с ответчика взиматься задолженность с момента прекращения брака?
10 августа 2016, 08:09, вопрос №1341284, Евгения, г. Прокопьевск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2014