8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление о разводе

Здравствуйте,у меня такой вопрос:Я гр.России(г.Ульяновск),муж гр.Белоруссии,расписались мы в Москве,есть общий маленький ребенок!Куда нужно идти,чтобы подавать заявл. о разводе?и есть ли какие плюсы,что он гр. другой страны?

09 января 2014, 08:00, Юлия, г. Москва
Вадим Кулабухов
Вадим Кулабухов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ происходит в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 160 СК РФ). В этих случаях применение права страны гражданства супругов-иностранцев не предусмотрено.

Согласно п. 2 ст. 160 СК РФ российский гражданин, проживающий за пределами территории России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ. Таким образом, возможно расторжение в российском суде брака российского гражданина с иностранцем, проживающим за границей. Введение этого правила в российское законодательство объясняется рядом причин, в частности тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака.

Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов — российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей.

Суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов.

В исключительных случаях суды могут рассматривать дела и в отсутствие в судебном заседании одного из супругов. Так, суд может по иску проживающего в России лица рассматривать дело о расторжении брака с иностранцем, проживающим за границей. Дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. Ответчику направляются извещение о слушании дела и другие судебные документы. Это служит гарантией соблюдения прав иностранца, который может принять меры для защиты своих интересов.

При рассмотрении дел о расторжении брака суд применяет российское законодательство, если иное не вытекает из заключенных РФ с иностранными государствами международных договоров. Поскольку кроме случаев, предусмотренных международным договором, применение иностранного закона исключено, расторжение брака, произведенное в России, может быть не признано за рубежом.

Российское семейное законодательство, в отличие от законодательства большинства иностранных государств, не содержит каких-либо специальных норм, которые предусматривали бы строго определенные поводы и основания для развода. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Специальные правила о расторжении брака содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных Россией с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и другими странами. Эти договоры обычно устанавливают: 1) развод производится органами того государства, гражданами которого являются супруги; 2) если супруги проживают в другой стране, то они могут обращаться в суд этой страны. Следовательно, граждане упомянутых стран могут по своему усмотрению возбудить дело о разводе либо в суде на своей родине, либо в суде страны, где они проживают; 3) при расторжении брака применяется законодательство страны гражданства супругов; 4) в тех случаях, когда супруги не имеют общего гражданства и проживают на территории разных государств, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого из договаривающихся государств, причем каждый суд будет применять законодательство своей страны.

Если в момент подачи заявления один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй — другой договаривающейся стороны, то условия расторжения брака определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют местожительство, а по делам о расторжении брака в этом случае компетентен орган договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют местожительство.

Если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй на территории другой договаривающейся стороны, то применяется законодательство договаривающейся стороны, в органе которой рассматривается дело о расторжении брака.

Вопрос о расторжении брака между супругами, один из которых является гражданином РФ, может возникнуть за границей. Это возможно в случаях, когда оба супруга постоянно проживают в одной стране или когда один из супругов проживает в стране, где возбуждено дело о разводе.

Если брак между российским гражданином и иностранцем расторгнут за границей, возникает вопрос о признании действительности такого развода в России.

На практике возник также вопрос о признании в России совершенного за границей расторжения брака между российскими гражданами, проживающими за границей. Для таких граждан обращение в российский суд может быть связано с большими трудностями. Поэтому от граждан РФ, постоянно проживающих за границей, нельзя требовать, чтобы их брак расторгался только по правилам российского законодательства. Достаточно, чтобы развод был совершен в соответствии с законами страны их проживания.

Браки между российскими гражданами и браки российских граждан с иностранными гражданами (и лицами без гражданства) могут расторгаться за границей в компетентных органах иностранных государств. Общее правило, предусматривающее эту возможность, закреплено в СК РФ. Согласно п. 3 ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами территории России с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ. Документы, выданные иностранцам в удостоверение развода, совершенного по законам соответствующих государств, признаются действительными в Российской Федерации.

В одних странах требуется государственная регистрация решения суда о расторжении брака, и только после такой регистрации брак считается прекращенным, и соответствующие лица вправе вступить в новый брак. По законодательству же большинства иностранных государств решение суда о расторжении брака является окончательным, и государственной регистрации расторжения брака не требуется (в США, например, суд выдает свидетельство о разводе). Отсюда следует, что в случае расторжения брака в этих государствах при повторном вступлении в брак российские органы загса не должны требовать от иностранных граждан свидетельство органов загса иностранных государств о расторжении брака.

В тех случаях, когда по российскому законодательству брак может быть расторгнут органами загса (наличие согласия супругов при отсутствии общих несовершеннолетних детей), за границей развод может быть оформлен и консулом. Это положение установлено п. 2 ст. 160 СК РФ, согласно которому в этих случаях «брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации». В соответствии с п. 8 Положения о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г., консул осуществляет в пределах своей компетенции государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Ряд консульских конвенций, заключенных с иностранными государствами, предусматривает, что консулы могут расторгать браки. Так, Консульская конвенция с США предусматривает право консулов производить расторжение браков при условии, что оба лица, расторгающие брак, являются гражданами представляемого консулом государства. Аналогичное правило содержится в конвенциях с Болгарией, Грецией и другими странами.

Другие же консульские конвенции предусматривают лишь регистрацию совершенного в стране пребывания консула расторжения брака, в частности произведенного судом, и ведение учета таких разводов. Согласно ст. 19 Консульской конвенции с Финляндией консулы имеют право вести учет совершенных согласно законодательству государства пребывания разводов, если по крайней мере одно из лиц, расторгающих брак, является гражданином представляемого консулом государства.

Российское законодательство устанавливает соответствующие правила в отношении признания расторжения браков между иностранными гражданами, совершенного за границей. Согласно п. 4 ст. 160 СК РФ расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории России «с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации».

Следовательно, в качестве условия такого признания закон ставит соблюдение законодательства соответствующего государства, с одной стороны, в отношении компетенции органа (т.е. о том, компетентен ли в данной стране принимать решение о расторжении брака суд или иной орган), а с другой стороны, в отношении соблюдения коллизионных норм семейного права данного государства. Так, если коллизионная норма предусматривала применение при расторжении брака российского законодательства, а оно не было применено, решение о расторжении брака может быть не признано.

До сих пор речь шла о признании в России самого факта расторжения брака, совершенного за границей по местным законам. Однако такое признание расторжения брака не всегда автоматически влечет за собой признание в РФ и последствий развода. Не могут, например, получить признания установленные в иностранном судебном решении такие последствия развода, как лишение стороны, «виновной» в расторжении брака, права вступления в новый брак, лишение ее права на воспитание детей и проч.

Минская конвенция 1993 г. (ст. 28, 29), Кишиневская конвенция 2002 г. (ст. 31, 32) исходят при решении вопросов о расторжении брака из следующих положений:

- по делам о расторжении брака применяется законодательство страны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления;

- при разном гражданстве применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака;

- рассматривать дела о расторжении браков компетентны учреждения стран, гражданами которых являются супруги в момент подачи заявления;

- если в момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другого государства, то рассматривать дело о расторжении брака компетентны также и учреждения этой страны, т.е. супруги могут обращаться и в суд этой страны;

- если супруги являются гражданами различных государств, дело о разводе компетентны рассматривать учреждения страны, на территории которой проживают оба супруга;

- если супруги проживают на территории разных государств, рассматривать дела о расторжении брака компетентны учреждения обоих государств, на территории которых они проживают.

Если же оба супруга проживают на территории другого государства — участника Конвенции, компетентны по их выбору учреждения как государства, гражданами которого они являются, так и учреждения страны, где они проживают. Вопрос об их месте проживания решается в соответствии с национальным законодательством государства, учреждение которого устанавливает свою компетенцию.

13 января 2014, 12:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай
Николай
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия.

Обратиться Вам нужно к мировому судьи вашего судебного участка с заявлением о расторжении брака. К заявлению прикладывают копию свидетельства о заключении брака и подлинник квитанции об оплате госпошлины. Плюсов от этого никаких нет.

24 марта 2014, 14:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Развод в РФ, если супруга с ребенком живет в другой стране
Здравствуйте, господа юристы! У меня, у жены и у ребенка 5-ти лет 2 гражданства: РФ и Израиль. В Израиле развод уже оформили. Я живу в РФ, Жена живет с ребенком в Израиле. 1. Хочу отдельно подать на развод в России, так как подтверждение израильских документов мне кажется слишком сложным. Имею право так сделать? 2. Жена не против, поэтому я могу взять у нее документ заверенный у израильского нотариуса с апостилем. Но какой документ? Исковое заявление на развод от ее имени? Исковое заявление от ее и моего имени? Какая-то доверенность? 3. Сколько заявлений нужно подавать на развод? Одно общее, одно от меня и второе от нее, или одно от нее? Дело в том, что она не может приехать в Россию и развод буду делать я. Я в курсе про развод в суде из-за наличия несовершенного ребенка и про месячное ожидание, а также о том, что от нее потребуется согласие. Просто когда ей придет уведомление о суде и разводе по адресу прописки в России, оно не будет вручено, и суд может затянуться, будет ждать от нее ответа. Не уверен, что они примут от нее к рассмотрению письмо по электронной почте или фотографию ее заявления. Поэтому и вопрос, что мне нужно сейчас взять от нее (я сейчас тоже в Израиле) юридически значимое, чтобы я мог поехать в РФ и сделать развод без ее присутствия.
10 февраля 2019, 16:04, вопрос №2255563, Михаил, г. Москва
9 ответов
3400 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Развод с иностранцем при наличии несовершеннолетних детей
Добрый день! Вопрос по разводу с иностранцем при наличии несовершеннолетних детей. Мама россиянка, папа голландец. У детей паспорта России и Голландии. Дети рождены в Китае. Брак был заключен в Испании, в России не омологирован. Последнее место жительства (4 года) в Испании, мама с детьми на данный момент живет в Испании, где дети посещают школу. Папа живет половину месяца в Голландии, половину в Испании. Один из детей прописан в России, второй нет. Мама прописана в России. Папа нет. Мама хочет развод, покинуть Испанию и вернуться в Россию на ПМЖ. Папа согласен с разводом, но хочет, чтобы мама жила с детьми в Испании. На данный момент мама еще не подала на развод. Папа — неизвестно. Папа озабочен тем, чтобы мама не увезла детей в Россию без его согласия. Он был в испанской полиции, хотел написать заявление о запрете вывоза детей из ЕС, но ему отказали принять заявление на основании того, что на развод пока никто официально не подал. У папы нет никакой собственной недвижимости ни в одной стране мира. У мамы есть собственное жильё в России. Дети считают себя русскими и говорят на русском, испанском и английском. Они не говорят на языке папы, голландском. Что будет при разводе в Испании, мама уже узнала у местных адвокатов. Поэтому интересует вопрос расторжения брака на территории России. Вопрос в следующем. Может ли мама без согласия папы уехать с детьми в Россию и подать на развод уже в российском суде? Какие последствия будут при вылете мамы с детьми из ЕС в Россию, если папа уже успел подать на развод в суде Голландии и написал заявление о запрете на вывоз детей из ЕС? Мама пока не получала никаких уведомлений. Можно где-то узнать заранее до вылета, могут ли дети пересекать границу или нет? Какие последствия для мамы с детьми, если папа ещё не подавал заявления о разводе, но после того, как обнаружит, что мама с детьми покинула Испанию, подаст заявление в полицию/интерпол о возврате детей в Испанию? Спасибо большое! С уважением Светлана
14 сентября 2018, 14:51, вопрос №2106147, Светлана, г. Москва
20 ответов
Семейное право
Как можно включить в одно заявление развод, алименты и раздел?
Добрый день! Хочу подать на развод, алименты и раздел имущества в одном заявлении. Есть какая-то определённая форма заявления или этот вопрос помогут решить в суде при подаче заявления? У нас совместно нажит дачный участок и машина. На словах мы все разделили: дача мне и детям, так как я тоже вносила туда деньги(брала кредит на строительство дома (дом не зарегистрирован) и потом наличными деньгами вкладывалась), мужу машина, так как я была в отпуске по уходу за ребёнком и вообще в неё не вкладывалась. Есть шанс, что суд определит мне и детям дачу? Или Ее разделят на равные доли? Ещё в списках документов на алименты и раздел имущества говорится о справках о доходах с места работы. Это нужно с собой иметь или суд сам может запросить эти справки с моей работы и мужа? И как включить в одно заявление развод, алименты и раздел?
28 мая 2018, 04:31, вопрос №2008138, Надежда, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Хочу подать на развод, есть вопросы
Здравствуйте, хочу подать на развод, ситуация такая: Живем вместе: муж, жена, дочь 6 лет, опекаемая 17 лет (опекун жена, родителей нет) Имеем - 3х комн. кв., в которой живем, собственники: муж и жена по 0,5.; - 2х комн. общежитие, собственники все поровну по 0,25. (ипотек и кредитов нет). Прописаны в разных квартирах. Жена не очень хочет идти на сотрудничество. Хочу: (в идеале) все продать, поделить все поровну (между мной и женой), купить кв., уйти и жить в ней со старшей дочерью, жена купит кв. себе и уйдет с младшей. От выплаты алиментов не отказываюсь (т.е. 1. развод, 2. определить место проживание детей, 3. определить содержание детей, 4. раздел имущества) Вопросы: - можно ли все одном заявлении? развод, дети проживание, дети содержание, раздел имущества - как написать заявление, если решим все полюбовно и как если жена вообще против всего? - кому что полагается? Имущество? Алименты? - как продать кв. если там прописаны дети, прописана опекаемая? - как заставить продать кв., если там живет ребенок и жена? - какие документы надо приложить к заявлению? - нужна ли справка о составе семьи, как ее получить, если прописаны в разных местах и жена не хочет сотрудничать, можно ли без справки? - можно ли не прилагать справок о зп.? и другие вопросы Спасибо! (т: +7-919-864-52-51 или tttkonst@rambler.ru)
08 октября 2014, 03:46, вопрос №579365, Константин, г. Оренбург
1 ответ
Семейное право
Подача искового заявления (развод)
Будут ли у суда вопросы к такому заявлению: * С ответчиком мы состоим в зарегистрированном браке с ….года. От брака имеем … (несовершеннолетнего ребенка). Наша семейная жизнь не складывается. У нас происходят постоянные ссоры. Мы утратили взаимное чувство уважения и любви, необходимое в семейной жизни. Сложившаяся обстановка отрицательно сказывается …….. При таких обстоятельствах считаю продолжение брака невозможным. Спора о разделе совместно нажитого имущества и воспитании ребенка у нас не имеется. По нашему общему согласию ребенок остается проживать со мной. Денежные средства на содержание ребенка ответчик предоставляет добровольно. В соответствии со ст. ст. 21,22 Семейного кодекса РФ, ПРОШУ СУД: Брак между ….(истцом) и …(ответчиком), зарегистрированный 00 -00-00. отделом Управления ЗАГС, актовая запись № расторгнуть. ПРИЛОЖЕНИЕ: 1.Исковое заявление (копия); 2. Свидетельство о браке; 3. Свидетельство о рождении …. 4. Квитанция госпошлины. ***
01 марта 2014, 09:48, вопрос №383938, Виктор, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2014