Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить общую собственность в наследство дочери?

20 лет я живу в гражданском браке. И у меня и у мужа есть дочери и родители ( муж со своей дочерью не общается).

3 года назад мы купили дом и оформили покупку в равных долях. На что может рассчитывать моя дочь в случае ухода каждого из нас? Что необходимо сделать, чтобы перевести дом в полную собственность моей дочери?

11 Января 2014, 16:40, вопрос №338499 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

        Сожительство, или фактические брачные отношения (то, что Вы называете «гражданским браком»), сколько бы оно не длилось, никаких правовых последствий не влечёт, кроме обязанностей платить алименты на содержание детей, родившихся в период сожительства, если биологический отец признает себя отцом детей, или же будет признан таковым в судебном порядке.  Имущество, приобретенное в период сожительства, является собственностью того, кто его приобрел.  Приобретенная в совместную долевую собственность недвижимость не станет совместной собственностью, за каждым из вас сохранится право на   1/2 часть, которая в случае смерти  не наследуется друг-дружкой, а как и остальное движимое личное имущество каждого из вас передается по наследству своему кругу наследников — детям и родителям каждого из сожителей.  Весь дом может перейти по наследству Вашей дочери  только если  на день Вашей смерти  дом полностью будет принадлежать Вам, и если к этому времени  уже уйдут из жизни  Ваши родители (которые при жизни являются, как и Ваша дочь, наследниками первой очереди).  Даже если Ваш сожитель завещает принадлежащую часть дома  Вашей (а не своей) дочери, может случиться, что на момент его смерти его прямые наследники по закону  -  дочь и родители -  получат право на обязательную долю в наследстве.

    11 Января 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Насколько правильно я поняла, дочь у вас не общая. 

    Соответственно дочь будет иметь право только на вашу 1/2 долю. Чтобы дом был полностью в ее собственности после вашей смерти, необходимо оформить право собственности на вас полностью. Ваш гражданский супруг может подарить вам его 1/2 долю.

    Желаю удачи!

    11 Января 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, каждый собственник вправе сам распоряжаться своей собственностью и только собственник может распорядится своей долей. Без воли всех собственников весь дом Вашей дочери достаться просто не может. Единственный выход — завещание от каждого собственника в пользу Вашей дочери. И то есть риск — завещание можно отменить.  

    11 Января 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, очень Вам благодарна!

    Будьте добры уточнить, что лучше оформить:дарение или завещание нас обоих на дочь?

    Заранее благодарна,

    Елена

    11 Января 2014, 17:06
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Свою долю Вы можете подарить своей дочери. Сделка налогом не облагается. Кроме того, можете оставить завещание своей доли на дочь. В этом случае также дочери не придется платить налоги.

    Что касается доли Вашего гражданского мужа (сожителя), то им может распоряжаться только он. Если он сочтет возможным, также может подарить свою долю Вашей дочери либо оставить на эту долю завещание на Вашу дочь (это исключительно его право). 

    Получив две доли дома от Вас и сожителя, Ваша дочь может зарегистрировать право собственности на весь дом. Только надо помнить, что в случае дарения Вы, равно как и сожитель, лишаетесь права собственности на дом. В договоре дарения можно предусмотреть условие, что одаряемая обеспечивает Вам пожизненное проживание в доме.  

    11 Января 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    В случае смерти Вашего «гражданского мужа», Ваша дочь, также как и Вы ни на что рассчитывать не можете. Наследовать по закону будут наследники мужа первой очереди  (родители, дети, еще супруг если брак зарегистрирован). После Вашей смерти, дочь будет наследовать  по закону в месте с другими наследниками первой очереди, имущество оставшееся после Вас, в том числе полдома. Чтобы Ваша дочь унаследовала весь дом, Вам нужно с Вашим «гражданским мужем», оформить на нее завещание или можно передать имущество по дарственной, соответственно по половине дома Вашей и мужа. Если оформлять будете по дарственной, то дочь станет собственником дома еще до Вашей смерти, с момента оформления договора дарения, а если передавать имущество по завещанию, то дочь приобретет дом в собственность после Вашей смерти и соответственно смерти Вашего «гражданского мужа».

    11 Января 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    На что может рассчитывать моя дочь в случае ухода каждого из нас? 

    Ваша дочь наследует Вашу 1/2 доли в праве наравне с наследниками первой очереди с Вашей стороны (родители, супруг, дети). 

    На долю гр.мужа претендуют наследники первой очереди с его стороны.

    На долю друг друга Вы не претендуете, т.к. в официальном браке не состоите.

    Что необходимо сделать, чтобы перевести дом в полную собственность моей дочери?

    Дарение, купля-продажа, завещание.

    11 Января 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, дарение надежнее, однозначно! Его отмена — это во-первых огромная редкость, во-вторых, оспаривать его возможно в течении 1 года. А завещание — вроде документ хороший, но жизнь есть жизнь — сколько бабушек по 10 раз изменяют завещание мне недавно подруга-нотариус рассказывала.:)

    11 Января 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Будьте добры уточнить, что лучше оформить: дарение или завещание нас обоих на дочь? 

    При дарении право собственности на дом перейдет одаряемому (Вашей дочери)после регистрации перехода прав в Росреестре. Этот вариант надежней, т.к. завещание можно изменить в ходе жизни, а договор дарения оспорить практически невозможно.

    При завещании же право собственности перейдет дочери только после открытия наследства и еще не известно не изменит ли завещание Ваш гр.муж.

    Кроме того, оформить дарение очень просто. Нужно составить договор дарения у любого юриста или самостоятельно, собрать документы для Росреестра на дом и зарегистрировать переход права. Гос пошлина 1000 рублей за переход права.

    11 Января 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Будьте добры уточнить, что лучше оформить: дарение или завещание нас обоих на дочь?

    Дарение оформить лучше, это менее накладно, не нужно будет платить нотариусу за оформление наследства. Кроме того, завещание можно отменить, а дарение нет.

    11 Января 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Елена.

    Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ:

    Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.

    Поскольку брак между Вами не зарегистрирован, то наследниками друг друга Вы не будете являться. Вашими наследниками и наследниками Вашего гражданского мужа (отмечу, что понятия «гражданский муж» законодательством не предусмотрено, использую его только для Вашего удобства) будут являться соответственно дочери и родители каждого из Вас.

    Если Вы хотите, чтобы дом полностью перешел в собственность Вашей дочери, то Вам нужно либо передать его по договору дарения, либо по договору купли-продажи, либо оформить завещание каждому из Вас.

    Основное отличие:

    В случае передачи по договору дарения или купли-продажи — Ваша дочь станет собственником дома уже сейчас, при жизни Вашей и Вашего гражданского мужа, Вы при этом право собственности утратите. 

    При дарении, однако, Ваша дочь будет освобождена от налога только в части Вашей доли, поскольку Вы являетесь близкими родственниками, а вот в части доли, принадлежащей Вашему гражданскому мужу — налог нужно будет оплатить, поскольку родственниками они не являются.

    При купле-продажи от налога Вы также будете освобождены, поскольку, если я правильно понимаю, дом находится в Вашей собственности более трех лет, а вот Ваша дочь сможет вернуть из бюджета 13% стоимости доли Вашего гражданского мужа, при условии если она работает и платит налоги. От стоимости Вашей доли вернуть налог не получится, поскольку сделка будет совершена между близкими родственниками (дочерью и матерью).

    Такой вариант с точки зрения возврата налога будет более выгодным, ведь в договоре купли-продажи можно указать нужную Вам сумму, без фактической ее оплаты (для налоговой будет достаточно предъявления расписки в получении денег). Такой вариант устроит Вас всех, если Вы в любом случае собираетесь безвозмездно передать дом в собственность Вашей дочери.

    В случае если Вы составите завещания, то дом перейдет в собственность Вашей дочери в случае Вашего ухода. При этом завещание Вы сможете в любой момент отменить или изменить, договора купли-продажи или дарения — нет.

    11 Января 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Елена!

    В случае наступления юридически значимых последствий с Вами, то Ваша дочь может претендовать на наследство, но я Вам рекомендую оформить дарение. В вопросе с вашим гражданским мужем, для нее прав никаких не наступает, более того, необходимо помнить о том, что у него есть дочь, которая является наследником первой очереди. Потому, если он хочет действовать в Ваших интересах, то ему необходимо оформить на Вас или на Вашу дочь через дарение.

    11 Января 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Вы можете, если у вас доверительные отношения с дочерью оформить сразу договор дарения на свою половину дома, а также на часть земельного участка, который принадлежит вам (если он имеется). В этом случая ваша дочь станет собственником вашей части дома после регистрационых действий в Росреестре, налог при дарении между близкими родственниками не платится.  Став собственником, ваша дочь получит право владеть пользоваться и самое главное распоряжаться данной частью дома (продать, подарить, завещать и.т.п.). Если же вы напишите завещание, то собственником ваша дочь сможет стать после открытия наследства.  При этом завещание можно будет отменить либо изменить. Кроме этого, есть категория наследников, которые будут наследовать обязательную долю независимо от содержания завещания. К этой категории относятся — нетрудоспособные родители, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные дети и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Это тоже необходимо учитывать.


    Что касается доли вашего мужа, то, если он напишит завещание на вашу дочь, а к моменту открытия наследства его дети будут нетрудоспособны (пенсионеры или инвалиды) или будут живы его родители, то они будут иметь право на обязательную долю. Поэтому завещание в вашем случае не даёт 100 % гарантии, что дом достанется вашей дочери. Идеальным, для вас вариантом будет, если ваш гражданский муж согласится заключить договор дарение в пользу вашей дочери. Но у него могут возникнуть в связи с этим опасения — не останется ли он без жилья, поэтому, я бы предложил в вашем случае рассмотреть также договор ренты — пожизненное содержание с иждивением т.е. после его заключения, собственником станет ваша дочь, но в отличии от договора дарения он имеет возмездный характер т.е. в обмен на часть дома, дочь обязуется обеспечить своего отчима жильём (как правило в этом же доме), осуществлять уход, покупать лекарства и прочие условия, которые вы пропишите в договоре. Данный договор, необходимо в обязательном порядке удостоверить у нотариуса.    

    11 Января 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats