Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с иностранца

Здравствуйте! Можно взыскать алименты с гражданина Туркменистана? Его дочь гражданка России и проживает с мамой в России. Дочке 15 лет. У отца тоже есть российское гражданство, но он также является гражданином Туркменистана и проживает на территории Туркменистана. Спасибо.

10 Января 2014, 20:22, вопрос №338183 Лилия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Уплата алиментов своему ребенку отец обязан выплачивать не зависимо от гражданство его и ребенка и не важно где он находится. если конечно вы знаете где и он не собирается уклоняется от их уплаты. Тем более вы говорите что он имеет гражданство РФ., в этом случае взыскание алиментов будет происходит по законодательству РФ а не по Туркменистану. 

    Но поскольку он проживает в другой стране действовать необходимо следующим образом. После того как вы получите на руки исполнительный лист вам необходимо подать в суд ходатайство о признании этого решения российского суда и разрешении его принудительного исполнения, адресованное компетентному суду, со ссылкой на международный договор, послуживший основанием для обращения. Т.е. на п. 1 ст. 32 Конвенции стран СНГ от 22.01.1993

    В ходатайстве следует указать наименование суда, дату вынесения решения, предмет взыскания, требующего признания, а также свой адрес, реквизиты счета в отделении банка для перечисления взыскиваемых денежных средств. 

    Особое внимание нужно обратить на сведения о должнике. Если не известен точный адрес лица, в отношении которого будет осуществляться принудительное исполнение, необходимо указать это в ходатайстве и обратиться в нем же с просьбой об установлении места нахождения должника на территории запрашиваемого иностранного государства, сообщив максимально известную информацию (дату, место рождения, последнее известное место жительства, место работы и пр.). 
    В соответствии со ст. 53 Конвенции к ходатайству заявителя приобщаются следующие документы: 
    — решение суда или его заверенная копия; 
    — справка о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения; 
    — справка о неисполнении решения на территории РФ. Если с должника уже производилось взыскание на территории Российской Федерации, суд приобщает справку о том, за какой период и в какой части с должника произведено взыскание; 
    — справка о том, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд. 

    10 Января 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats