Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел долгов при разводе

Добрый вечер! Хотелось бы услышать ответ специалиста в таком вопросе: В браке 6 лет, имеется дочь. Супруг предприниматель, и за все годы совместной жизни набрал много долгов для своего предприятия, кредиты в банках и займы у физ. лиц.(Своего согласия на взятие данных кредитов и долгов я не давала). Приблизительная сумма 10млн рубл. Предприятие прогорело, долги висят. Два года назад взяли ипотеку на дом. Часть денежных средств супруг внес сам, а часть внесли материнским капиталом. Все имущество купленное в доме приобретала моя мама. На данный момент супруг не работает, ведет аморальный образ жизни. Собираюсь подавать на развод и раздел дома. При этом супруг угрожает, что подаст встречный иск на раздел долгов. Скажите пжл насколько это правомерно, и выиграю ли я это дело. Т.к. другой недвижимости я не имею, материнский капитал вложен в дом, не хочу остаться с двумя несовершеннолетними детьми на улице.

06 Января 2014, 19:34, вопрос №336730 Олеся
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Олеся!

    Долги, возникшие после заключения брака, независимо от того, на кого они оформлены, на какого-то конкретного супруга или на обоих супругов, будут выплачиваться обоими супругами, если взятые денежные средства были потрачены на нужды семьи.Денежные средства, взятые на нужды семьи в долг, образуют общие долги супругов, за которые супруги несут совместные (солидарные) обязательства. Общие долги супругов могут возникнуть только при заключенном браке.

    Семейным кодексом РФ оговорена данная ситуация.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Следует отметить, что как имущество, приобретенное в браке, так и долги, взятые в браке, которые были потрачены на нужды семьи, либо на выплату возмещения третьим лицам вреда делятся между супругами в зависимости от того, кто и сколько имущества получил в свою собственность при его разделе.Если имущество было поделено между супругами в равных долях, то и долги будут делиться поровну. Другое дело, когда супруг взял в долг денежные средства и потратил их исключительно на себя или на других лиц. Здесь супруг, взявший на себя долговые обязательства, будет отвечать перед кредитором самостоятельно. То есть второй супруг никакого отношения к его долгам иметь не будет. Лицо, состоящее в браке, должно отвечать и по тем обязательствам, которые непосредственно связаны с его личностью, самостоятельно, не вмешивая другого супруга. 

    При недостаточности личных средств одного из супругов, его личные долги могут быть выплачены за счет средств, содержащихся в общем имуществе, приобретенном в браке, но только из доли самого должника. Для этого общее совместное имущество должно быть переведено в режим долевого имущества, то есть супруги должны будут поделить его для того, чтобы выделить в нем доли. В целях защиты своих интересов в отношении своей доли в общем имуществе, супруг должника может представить доказательства того, что денежные средства, взятые в долг его супругом, были израсходованы не в целях семьи. Доказательствами могут быть свидетельские показания родственников, друзей и иных лиц, которые могут подтвердить то, что супруг-должник израсходовал полученные в долг средства на личные нужды и т.д.

    С уважением.

    06 Января 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats