8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел долгов при разводе

Добрый вечер! Хотелось бы услышать ответ специалиста в таком вопросе: В браке 6 лет, имеется дочь. Супруг предприниматель, и за все годы совместной жизни набрал много долгов для своего предприятия, кредиты в банках и займы у физ. лиц.(Своего согласия на взятие данных кредитов и долгов я не давала). Приблизительная сумма 10млн рубл. Предприятие прогорело, долги висят. Два года назад взяли ипотеку на дом. Часть денежных средств супруг внес сам, а часть внесли материнским капиталом. Все имущество купленное в доме приобретала моя мама. На данный момент супруг не работает, ведет аморальный образ жизни. Собираюсь подавать на развод и раздел дома. При этом супруг угрожает, что подаст встречный иск на раздел долгов. Скажите пжл насколько это правомерно, и выиграю ли я это дело. Т.к. другой недвижимости я не имею, материнский капитал вложен в дом, не хочу остаться с двумя несовершеннолетними детьми на улице.

03 января 2014, 15:33, Олеся,
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Олеся!

Долги, возникшие после заключения брака, независимо от того, на кого они оформлены, на какого-то конкретного супруга или на обоих супругов, будут выплачиваться обоими супругами, если взятые денежные средства были потрачены на нужды семьи.Денежные средства, взятые на нужды семьи в долг, образуют общие долги супругов, за которые супруги несут совместные (солидарные) обязательства. Общие долги супругов могут возникнуть только при заключенном браке.

Семейным кодексом РФ оговорена данная ситуация.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Следует отметить, что как имущество, приобретенное в браке, так и долги, взятые в браке, которые были потрачены на нужды семьи, либо на выплату возмещения третьим лицам вреда делятся между супругами в зависимости от того, кто и сколько имущества получил в свою собственность при его разделе.Если имущество было поделено между супругами в равных долях, то и долги будут делиться поровну. Другое дело, когда супруг взял в долг денежные средства и потратил их исключительно на себя или на других лиц. Здесь супруг, взявший на себя долговые обязательства, будет отвечать перед кредитором самостоятельно. То есть второй супруг никакого отношения к его долгам иметь не будет. Лицо, состоящее в браке, должно отвечать и по тем обязательствам, которые непосредственно связаны с его личностью, самостоятельно, не вмешивая другого супруга.

При недостаточности личных средств одного из супругов, его личные долги могут быть выплачены за счет средств, содержащихся в общем имуществе, приобретенном в браке, но только из доли самого должника. Для этого общее совместное имущество должно быть переведено в режим долевого имущества, то есть супруги должны будут поделить его для того, чтобы выделить в нем доли. В целях защиты своих интересов в отношении своей доли в общем имуществе, супруг должника может представить доказательства того, что денежные средства, взятые в долг его супругом, были израсходованы не в целях семьи. Доказательствами могут быть свидетельские показания родственников, друзей и иных лиц, которые могут подтвердить то, что супруг-должник израсходовал полученные в долг средства на личные нужды и т.д.

С уважением.

06 января 2014, 20:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Развод и раздел долга
хочу подать на развод и раздел долга по кредитной карте в период брака. совместно нажитого имущества нет. куда обращаться ? есть ребенок. на нее и меня алименты присудили. от его зп это чуть почти 50%. может ли суд отказать в разделе долга? большую часть долга я погасила сама. но хочу, ч чтобы долг разделили пополам. а еще можно ли подать ходатайство, чтобы муж оплачивал половину коммуналки или ипотеки?ипотека оформлена на меня, он созаемщик. если он будет что-то частично оплачивать, во время развода может ли он претендовать на долю в квартире ?совместный ребенок прописан со мной
24 июня 2020, 17:06, вопрос №2806711, Яна, г. Березовский
1 ответ
Конституционное право
Раздел долгов при разводе
Добрый день. Мой сын в браке брал три потребительских кредита. В мае он получит официальный развод. Я мать в июне смогу погасить за него кредиты. У бывшей скоро жены тоже есть кредиты . Сколько она брала неизвестно. При разводе и разделе долгов получается, что кредитов у сына нет, а ее кредиты делятся пополам ? Как этого избежать. Может оформить договор между мной и сыном, что он обязуется вернуть мне мои потраченные средства ?
28 апреля 2020, 08:32, вопрос №2757466, Татьяна, г. Самара
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли оспорить решение суда о разделе долгов при разводе, если суд был в 2015 году?
Здравствуйте!При разводе в 2015 году бывший супруг подал исковое заявление о разделе долгов, кредиты были взяты бывшим супругом на себя, согласия не давала, денег не видела, суд присудил 50% долга и мне тоже! Можно ли оспорить данное решение суда?
08 июля 2017, 17:05, вопрос №1690697, Жанна, г. Самара
2 ответа
Раздел имущества
Имею ли я право потребовать раздел долгов по кредитам при разводе?
Здравствуйте! В июне 2015 года я взял потребительские кредиты в 2-х банках и на эти средства приобрёл квартиру,которую оформил на супругу,с которой зарегестрирован в браке более 3-х лет.Вопрос такой: имею ли я право при разводе на раздел совместно нажитого имущества(квартиры),так же на раздел долгов по банкам? Заранее благодарю.Роман К
25 февраля 2017, 06:56, вопрос №1551482, Роман, г. Ессентуки
4 ответа
Жилищное право
Как грамотно составить иск на раздел долга по коммунальным платежам между собственниками?
У нас долевая собственность на квартиру. Оба собственника прописаны ,но один не проживает и отказывается оплачивать коммунальные платежи пропорционально своей доли. Это длится больше года. Сколько могу я оплачиваю ,но накопился долг по коммунальным платежам. Сейчас готовлю документы в суд на разделение лицевых счетов и раздел долга по коммуналке,так как я одна не потяну весь долг. У меня несовершеннолетний ребенок,на данный момент я в разводе. Как мне грамотно составить иск в суд на раздел долга по квартплате? Можно ли подать один иск на раздел лицевого счета и раздел долга по квартплате?
19 декабря 2016, 21:46, вопрос №1479404, Макеева Инна, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.01.2014