8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля детям

На материнский капитал нами был куплен дом в деревне,двум не совершеннолетним детям были выделены доли.Имеем ли мы право продать дом?

03 января 2014, 13:54, Бобкова Анастасия Петровна, г. Барнаул
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Продать дом вы можете с разрешения органов опеки и попечительства. Органы опеки дадут разрешение в том случае, если вы выделите доли в собственность детям в другом жилом помещении.

06 января 2014, 15:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Выделение долей детям по материнскому капиталу. И обмен долей между детьми и родителями
Здравствуйте! Возник вопрос по выделению долей детям. Есть квартира1, в которой выделено три равные доли: муж, жена, несовершеннолетняя дочь. Её хотим продавать, поэтому надо обменять долю ребёнка на долю в другой квартире2. Есть квартира2, приобретённая по ипотека с использованием средств мат капитала. Ипотека погашена, обременение снято. Оформлена на мужа и жену как долевая собственность по 1/2. Необходимо выделить доли детям. Ипотека была погашена, когда ещё было двое детей. Сейчас родился третий ребёнок. Вопросы: 1. Надо ли выделять доли в квартире2 на 2-х детей или на 3-х? 2. Нужно ли нотариальное заверение соглашения о выделении долей? 3. Можно ли сразу подать документы на выделение долей по мат капиталу и договор мена доли ребёнка в квартире1 на часть доли одного из родителей в квартире2?
18 мая, 10:38, вопрос №3041813, Дмитрий, г. Пенза
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Права детей
Продажа квартиры с долями детей (мат. Капитал) и выделение долей в новой квартире в Санкт-Петербурге
В собственности квартира (для удобства обозначим ее №1) , приобретена с использованием материнского капитала. Детям доли не выделяли. Приобрели новую квартиру (больше по площади и стоимости, чем квартира №1). Новая квартира приобретена с использованием заемных средств от организации-работодателя (находится у организации в залоге. Заемные средства составляют 76% от стоимости квартиры. Доля детей в старой квартире 6%). Право собственности на новую квартиру оформлено на родителя. Квартиру №1 собираемся продавать. Сейчас выделили доли детям в квартире №1. Обратились в опеку для согласования разрешения на продажу квартиры с долями детей №1 и выделения долей детям в новой квартире. Получили ответ, что это разрешение необходимо было получать ДО приобретения новой квартиры. Сейчас выделить долю в новой и продать старую квартиру возможно только с одновременным выполнением следующих условий: 1. Выделить доли в Новой квартире по договору дарения 2. Внести сумму от продажи долей детей в квартире №1 на специальный детский счет Вопрос: Правомерны ли требования опеки, а именно выполнить одновременно эти 2 условия? Почему мы должны были согласовывать продажу старой квартиры ДО покупки новой квартры, как эти два процесса связаны между собой. И разве опека дала бы разрешение на продажу старой квартры ДО покупки новой? Почему мы не можем сейчас выделить доли в новой квартире, хоть она уже и приобретена. (организация заемщик не возражает против выделения долей детям) Если это действительно невозможно, почему мы не можем внести сумму от продажи старой квартиры на счет детей и не выделять доли в новой квартире. Если внести деньги от прадажи старой квартиры на счет детей, возможно ли потом ими воспользоваться, например для погашения ипотеки по новой квартире с выделением долей детям Как поступить в сложившейся ситуации?
22 октября 2018, 17:30, вопрос №2142445, Екатерина, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Недвижимость
Опека не дает разрешение на продажу квартиры, в которой невозможно выделить доли детям по МК
5 лет назад я купил трёхкомнатную квартиру в стойке. По ДДУ я должен быть единственным собственником квартиры. Затем родился второй ребенок, мы получили маткапитал и использовали его на погашение части ипотеки. Когда квартира построилась, и я поехал оформлять её в собственность, мою просьбу о выделении части квартиры в собственность детям отвергли по причине того, что в соответствии с ДДУ я являюсь единственным собственником. Объяснили, что единственный вариант – сначала оформить квартиру на меня в соответствии с ДДУ, а затем выделить доли детям. Так как квартира в ипотеке, банк не дал свое согласие на выделение части им в собственность, так как это потенциально лишает банк права в случае задержки оплаты по кредиту выставить ее на торги и продать, что ущемляет права банка. В июне этого года мы поменяли место жительства - переехали из Санкт-Петербурга в Калининград. Живём в съемной квартире. Для приобретения жилья в Калининграде нам необходимо продать квартиру в Санкт-Петербурге. Мы считаем правильным пойти законным путём, получив разрешение органов опеки, пенсионного фонда и банка, так, как этого требует закон. Пенсионный фонд требует выделения долей в указанной квартире. Сотрудники органа опеки г. Санкт-Петербурга говорят, что, так как малыши не имеют долей в квартире, следовательно, нет имущества, нет предмета для разговора. Предлагают погасить ипотеку полностью, затем, когда банк будет полностью удовлетворён, выделять доли, затем выделять вместо этих долей равнозначные доли в другой недвижимости, тогда они дадут справку на продажу квартиры и только тогда я смогу её продать. Но чтобы выделить доли в новом жилье, нужно купить новое, чтобы купить новое, нужно продать старое, а старое продать можно только со справкой, которую я не получу. Получается замкнутый круг. Никаких иных вариантов не предлагается. Я со своей стороны готов открыть специальный целевой счёт на детей в банке в размер материнского капитала, который бы можно было использовать при покупке жилья в Калининграде с оформлением прав собственности на эту долю на детей. Но органы опеки даже слушать не хотят о таком варианте: гасите ипотеку, говорят они, тогда приходите. Я не олигарх. В семье из 5 человек я работаю один, работаю много. Плачу за ипотеку (46000 р), плачу квартплату за две квартиры (около 12000), еще снимаю квартиру в Калининграде (20 000) - надо ж где-то жить! А ещё нам нужно есть, одеваться, детей в кружки водить и т.д. В такой ситуации ипотеку (2,5 млн) гасить досрочно не получится, придётся жить вот так ещё 8 лет. Получается, органы опеки вместо того, чтобы заботиться о благосостоянии детей, не дают возможности улучшить условия их проживания - купить просторное жильё в Калининграде, вынуждая мыкаться по съемным квартирам, тратить деньги на съем, которые могли бы пойти на улучшение питания детей. Ситуация довольно интересная с точки зрения юриспруденции и права, но что мне делать дальше - не понятно.
03 декабря 2017, 07:55, вопрос №1832782, Владимир, г. Калининград
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Выделение долей детям по материнскому капиталу 2017
Приобретена квартира по договору ДДУ с участием маткапитала на супругу. В браке. Стоит задача выделить доли детям. Вопрос в минимизации участия нотариусов ввиду огромных расходов на оформление соглашения. После изучения положительного и не очень опыта многих семей, возникают вопросы, можно ли: 1. попробовать сразу (без определения долей супругами) подарить детям доли, например, по ¼ договором в ППФ (получив мое нот согласие за 1 т.р.)? С одной стороны, квартира, конечно, по СК является совместным имуществом. Однако, в выписке из ЕГРП (раньше в св-ве о праве на собственность) есть графа "Вид права". Основные варианты "собственность", "общая долевая собственность", "общая совместная собственность". Не смотря на то, что покупалась в браке, в выписке из ЕГРП может быть вид = собственность (т.е. единоличная). По закону, в этом случае выделение долей не требует нотариального оформления. Но скорее всего придется доказывать и отстаивать свою правоту. Есть еще один момент – к нажитому во время брака имуществу относятся "в том числе полученные каждым из супругов денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения". Средства маткапитала (которые являются частью стоимости квартиры) являются целевыми. Соответственно, статус квартиры не может быть на 100% совместной собственностью. 2. попробовать сделать соглашение, которое не требует заверения нотариуса (по крайней мере так писали на форуме после лета 2016г). Цитата: "В соглашении нужно выделить доли детям, прямо из совместной собственности, причем без предварительного раздела совместной собственности. В итоге получится часть (доля) квартиры в собственности детей, а часть (доля) осталась в совместной супругов. Обидно, что помощник нотариуса это сказал уже после того, как я заплатил деньги за составленное и заверенное соглашение! Соглашение отвез в Росерестр, и заодно спросил, действительно ли то, что сказал помощник ... короче специалист, которая принимает дополнительные документы сказала, что вроде да, такое соглашение б не потребовало нотариального заверения. Поэтому рекомендую сделать такое соглашение самим и сдавать документы на регистрацию. Думаю специалисты в МФЦ все равно будут пугать, что так нельзя, что дело остановят, но последнее слово все таки за специалистами Росерестра!" В дополнение к этому аргументу читал информацию о том, что: «в ходе рассмотрения судами подобных дел, выясняется что никто не вправе требовать от супругов предварительного раздела их имущества, кроме как они сами и их кредиторы. Поэтому, если вы не желаете делить имущество на доли супругов и идти заверять его у нотариуса, то не детскую долю, а долю родительскую оставляйте в общей совместной собственности (http://forum.garant.ru/?read,8,1914133,2347058#msg-2347058). Т.е. если мама, папа и двое детей пишут соглашение, в котором 1\4 для маме, 1\4 для папе, 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля 2 ребенку - тогда такое соглашение должно подлежать нотариальному удостоверению, т.к. содержит в себе элемент раздела имущества супругов. Если вы напишете в соглашении: 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля второму ребенку, и 2\4 доли папе и маме на праве общей совместной собственности, то нотариус не нужен. Так ли это, и на каких нормах может основываться это утверждение?? 3. Можно ли сделать соглашение о выделении долей, к примеру, 15-м годом (до принятия закона об обязательном нотариальном заверении) с обязательством после ввода в эксплуатацию квартиры и получения права собственности на супругу выделить данные доли. ДДУ заключен в 2014г. Сдача объекта 2017. 4. каким-то образом выделить доли через суд (например, иск на принудительное выделение долей, т.к. один из супругов не желает добровольно выделять доли, например, это буду я. При этом я не давал нотариального обязательства выделить доли детям при оформлении маткапитала). Я так понимаю, что данный иск может стоить значительно дешевле чем услуги нотариуса (даже без госпошлины)? P.S. На данный момент квартира еще не оформлена в собственность в регпалате на супругу, она только принята по акту. Получается что переуступку уже не сделать на детей, и нужно сначала оформить ее на себя, а потом уже делить? Есть какие-то варианты до оформления права собственности на супругу?
23 июня 2017, 12:43, вопрос №1676486, Михаил, г. Владимир
8 ответов
Раздел имущества
Как разделить квартиру, которая находится в ипотеке и выделить доли детям, если был использован мат.капитал для погашения кредита
Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по следующей сложной ситуации. Год назад я развелся с женой, имеем 2-х несовершеннолетних детей. В начале июля подал на раздел совместно нажитого имущества. На данный момент квартира, в которой проживает бывшая жена - находится по -прежнему в ипотеке (мы с женой оба - созаемщики). В счет погашения части долга нами был использован материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка. После расторжения брака по решению суда я плачу алименты на детей в максимально возможном количестве. После развода - долг по ипотеке плачу только я - супруга никакие деньги по ипотеке не вносит. Пока мы были в браке ипотечный кредит выплачивал полностью я, поскольку супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком, а устроившись на работу в последующем имела очень маленький доход, который тратила в своих личных интересах. При покупке квартиры и оформлении ипотеки мои родители давали часть денежных средств на первоначальный взнос, подтверждением чему - чеки о переводе средств на мою карту. На данный момент с супругой договориться не можем - она желает получить всю квартиру и обязать меня доплачивать остаток долга по ипотеке. Я не хочу платить за то жилье в котором по факту полтора года уже не живу и жить естественно никогда не буду, кроме того в случае если суд разделит доли согласно уплаченным средствам по ипотеке - продать свою долю для меня будет очень проблематично. поэтому я заявил суду о намерении разорвать ипотечный договор и разделить уплаченные по основному долгу деньги в соответствии с долями в квартире. Подскажите насколько это возможно. Может ли супруга заявить о нежелании расторгать договор с банком - если она просто физически (ввиду маленькой з.п. =10 т.р. (а сумма выплаты по кредиту = 15т.р.)) не может платить за ипотеку. Суд настаивает на том , чтобы мы с супругой также договорились о долях детей в данном жилье - опека размер таковых не ограничивает ничем - ". хоть 1/100 долю выделяйте". Кроме того хочу создать задел на будущее для детей, поскольку мат. капитал был использован - его нужно будет вернуть (могу ли я требовать чтобы эти деньги положили детям на книжку и жена не могла их использовать). Согласно Семейному кодексу дети на имущество родителей прав не имеют - все что они имеют право получить - это использованный мат капитал (поправьте если я не прав). то есть квартира за вычетом мат капитала - должна делиться нам с супругой поровну. С учетом также тех средств что я уплачивал уже после расторжения брака - в мою пользу. Я в полном тупике - с одной стороны дожидаться пока супруга выплатит мне компенсацию уплаченных мной средств и компенсацию моей доли в квартире (раз она хочет продолжать там жить и забрать ее себе) - бессмысленно - при ее зар плате в 10 тыс - на это уйдет вся жизнь. С другой стороны- возьми я обязательства по выплате остатка кредита на себя - свои доли продать мне будет очень сложно, поскольку опять же по условиям договора по ипотеке я обязан выделить доли своим детям после погашения ипотеки, а продать уже такое жилье - не позволит опека. Есть ли какой либо шанс мне вернуть свои уплаченные деньги, которые мне положены по законодательству? Заранее очень благодарен! На днях звонил в Пенсионный фонд по поводу детских долей – они ответили, что будут настаивать в суде на выделении детям ¼ доли каждому. Насколько это законно? Если все это обобщить – получается – все что я заработал за 10 лет и вложил – я все равно вынужден буду отдать? Кроме того у меня есть сомнения в целевом использовании, уплачиваемых меною алиментов на детей. Супруга приобретает себе новые вещи, в том числе недешевые одежду, обувь – раньше при своем уровне заработной платы (которая тратилась ею только на свои нужды) она себе такие вещи позволить просто не могла. Все полностью от продуктов до одежды как детям так и супруге приобретал я (и одновременно с этим уплачивал долг по ипотеке) поскольку мой доход это позволял делать. Соответственно учитывая данное обстоятельство – могу ли я настаивать на том, чтобы согласно п. 2 ст.60 СК РФ 50% алиментов, перечисляемых мной на детей было направлено на счета в банке открытые на имя детей и бывшая супруга ими пользоваться не могла.
01 августа 2014, 08:19, вопрос №517888, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2014