Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание на медработника

Ситуация следующая: терапевт ухаживает (готовит, убирает квартиру и пр. безвозмездно) за бабушкой, которая живет на ее терапевтическом участке. У нее имеется сын и внучка, но этим персонажам дела нет до бабушки. Бабушка готова и дарственную оформить (но по закону нельзя) и завещание оформить. Собственно вопрос, может ли быть оформлено завещание на терапевта по наследованию квартиры.

04 Января 2014, 17:44, вопрос №336168 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - legal services
    legal services
    Юрист, г. Москва
    • 233ответа
    • 54отзыва

    Завещание может быть оформлено на кого угодно, даже на организацию.

    04 Января 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Добрый вечер, Алексей!

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

    Вместе с тем завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса (ст. 1119 ГК РФ). 

    Так что завещать квартиру терапевту можно. Но не забывайте, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149):

     Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    То есть если сын или внучка будут иметь право на обязательную долю, терапевту придется делиться наследством с ними. 

    Удачи Вам и здоровья бабушке!

    04 Января 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats