Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут отчислить ребёнка из школы

могут ли отчислить моего ребёнка из школы 6 класс из-за петард за школой?и мы не смогли пойти на пмпк и родители не смогли прийти!

27 Декабря 2013, 18:41, вопрос №334962 Данил, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, это не допускается законодательством:

    8. По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания.

    Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    9. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

    27 Декабря 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Данил!

    Нет, к сожалению (или к счастью), шестиклассника отчислить из школы нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку основное среднее образование (девятилетка) является общеобязательным. Однако в старших классах это уже возможно.

    27 Декабря 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Данил!

    На основании ФЗ «Об образовании в РФ»:

    За неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, например, замечание или выговор. 

    За неоднократное совершение указанных дисциплинарных проступков допускается отчисление учащегося, достигшего возраста 15 лет. Отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к ученикам начальной школы.

    27 Декабря 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Данил

     Нет могут так как закон гласит что если несовершенно летнему не исполнился 15 лет то за дисциплину не могут отчислить из учебного заведения.

    С Уважением Арутюн 

     

    27 Декабря 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир Олегович

    Для начала вам необходимо провести воспитательную беседу с ребёнком. После этого поговорите с класным руководителем и сообщите, что провели воспитательные действия и разъяснения, ребёнок всё понял. Послушайте что скажет класный руководитель? Поинтересуйтесь какие меры он принимал по данному поводу, если он скажет, что будет создана комиссия и на повестке будет стоять вопрос отчисления то вам необходимо будет подготовить письменное заявление в котором просите не ставить вопрос об отчислении вашего ребёнка из школы, что так же в устной форме сообщите директору. Если всёже вас не поймут и не услышат, то соответственно вопрос нужно будет решать, через прокуратуру и министерство по образованию. Питарды за школой-это не аргумент и не основания для отчисления, максимум за это должны вызвать родителей в школу для беседы. Не волнуйтесь.

    28 Декабря 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats