8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества после смерти отца

у меня умер отец, на нем числится квартира. Наследники претендующие: Мачеха (жена), дочь, сын(от мачехи) и я(сын). Год назад (т.е. в совместном проживании) они купили машину и оформили на мачеху, а также оформил депозит, не за долго от смерти, на нее в банке.

Вопрос: на что я могу реально претендовать и как правильно написать заявление на наследство у нотариуса, если мне известно только про это имущество, возможно есть еще но от меня это скрывают?

25 декабря 2013, 16:56, Алексей, г. Ярославль
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

Наследниками первой очереди в силу ст. 1042 ГК РФ являются дети (в том числе усыновленные), супруг, родители. Вот отсюда и исходите. Если Вы — сын, то Вы наследник первой очереди наравне с Вашей сестрой и женой Вашего отца (мачехой). Сын мачехи претендовать на наследство Вашего отца не может.

28 декабря 2013, 18:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оформить раздел имущества после смерти родственника?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как будет осуществляться раздел имущества после смерти отца, если моя мать не была его женой, но так же у него есть 2 детей от предыдущего брака. Может ли моя мать претендовать на имущество, если они жили в гражданском браке?
30 июля 2019, 22:13, вопрос №2455038, Полина Новыш, г. Москва
2 ответа
Наследство
Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов
Добрый день. Интересует, может ли несовершеннолетний ребенок (или его представитель, в данном случае, мать) претендовать на раздел совметнонажитого имущества после смерти отца. Ситуация такая: мои родители не живут вместе больше 14 лет, но они не в разводе. У отца есть ребенок от другой женщины (ребенку 12 лет). Он алкоголик, живет один, ребенку не помогает. Эта женщина постоянно подает на него в суд на алименты, но он то работает, то нет, денег у него никогда не бывает. Имущества у него нет. Когда родители разъезжались, продали квартиру, на эти деньги мама купила себе комнату в доме гостиничного типа (без кухни и ванной), а отец проживает в моей квартире (досталась мне по договору дарения). Отец очень болеет. Вопрос - могут ли, в случае его смерти, несовершеннолетняя дочь и ее мать (в интересах ребенка) в судебном порядке претендовать на часть маминой квартиры, как на имущество нажитое в браке моим отцом? Или все же данная квартира будет считаться только имуществом моей мамы, т.к. отец никогда не претендовал на него? Надеюсь на ответ.
18 сентября 2018, 12:24, вопрос №2109277, Юлия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Наследство
Могу ли я подать на раздел имущества после смерти отца?
После смерти отца осталась квартира мама приватезировала на своё имя и сейчас грозится выписать меня. Могу ли я подать на раздел имущества и кто после его смерти прямой наследник если они не жили вместе до его смерти 5 лет, но так и не развелись
03 января 2017, 17:06, вопрос №1490405, Анастасия, г. Владивосток
4 ответа
Наследство
Раздел имущества после смерти матери, если собственник доли препятствует
Добрый день Вопрос по разделу имущества после смерти матери. Есть квартира которая принадлежала маме 2\3 и дочери 1\3. После смерти матери на 2\3 претендует первая дочь и вторая дочь, но есть загвоздка, дочка которой принадлежит 1\3 не дает документы на квартиру для подачи документов в инстанции. Какие наши действия?
12 сентября 2016, 09:43, вопрос №1374599, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Раздел имущества после смерти отца, если после смерти прошло больше, чем полгода?
Здравствуйте.квартира оформлена на 4 доли:1 у сына,1 у мамы,и 2 было у покойного отца,который хотел отдать сыну,но не успел.там же прописана дочь с ребёнком имеющая свою отдельную квартиру.наследственное дело не открывалось,после смерти отца прошло более полгода.кому и какие доли этой квартиры пренадлежат сейчас по закону,и как повлияет прописка ребёнка на продажу квартиры.
06 марта 2016, 07:23, вопрос №1170462, Петр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013