Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Стоит ли вступать в наследство

скажите пожалуйста стоит ли вступать в наследство [40% 3 км кв.] если сейчас ребенку 6лет там ни кто не прописан на этой кв. остался долг 60тыс.(сама кв.стоит миллион руб.) то когда ребенку исполнится 18 лет от кв.ничего не останется только долг (другая часть досталась родственнику пьянице который в данный момент там проживает но прописан в другом месте аварийное жилье и который врят ли будет платить за нее а мне самой станет это дорого )

24 Декабря 2012, 02:31, вопрос №33380 ирина, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Возможно я выскажу очевидность, но конечно стоит. Недвижимость, в любом случае, - хорошее вложение, особенно та, что получена безвозмездно. Долевые собственники несут расходы по принадлежащей им квартире пропорционально их долям (п. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ). Имеющийся долг перейдет на Вас пропорционально доле, которой владел наследодатель, и его придется заплатить. Если за долги второго собственника на его долю обратят взыскание (через суд), Вас оно не коснется. Кроме того, если Вы будете возражать против этого, у Вас появится право приобрести эту долю по рыночной цене. А в случае отказа от этой возможности, долю должника взыскатель сможет реализовать на торгах (ст. 255 ГК РФ), и в этом случае Вы ничего не потеряете и в любой момент сможете распорядиться (продать, подарить) принадлежащей Вам долей. Таким образом, учитывая стабильность цен на недвижимость, Вы не только ничего не потеряете, но и приумножите свое состояние.

    24 Декабря 2012, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Конечно, принимать наследство необходимо.

    Во первых, при взыскании задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке всегда можно заявить о применении срока исковой давности, а он составляет три года.

    Во вторых, долю ребенка можно продать и купить на эти деньги ему другое жилье или положить эти деньги на депозит ребенка, и это все же какие-то деньги.

    В третьих, если данное аварийное жилье будут сносить/изымать для муниципальных нужд, у вашего ребенка есть шанс получить компенсацию, денежную или в виде жилья.

    24 Декабря 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats