Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с гр. Израиля в СПб

Здравствуйте. Как развестись с гражданином Израиля гражданке Росии и Израиля без его присутствия? Брак зарегистрирован в СПб. На развод хочет подать гр-ка России и Израиля в СПб

27 Декабря 2013, 21:02, вопрос №333268 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    В Российской Федерации при расторжении брака с иностранным гражданином применяется законодательство РФ при отсутствии международных соглашений, которыми установлено иное.

    Так, в соответствии с ч.1 статьи 160 Семейного кодекса, расторжение брака, заключенного между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством РФ. Аналогичная норма применяется и в отношении иностранных граждан, пожелавших расторгнуть свой брак на территории Российской Федерации. При этом частью 2 статьи 160 установлено, что в суде Российской Федерации с применением законодательства РФ может быть расторгнут любой брак гражданина РФ, проживающего за пределами РФ, в том числе заключенный с иностранным гражданином. При этом если расторжение брака по нормам Семейного кодекса РФ не требует обязательного обращения в суд, такой брак может быть расторгнут в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ по правилам, установленным для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    При расторжении брака с иностранцем на территории Российской Федерации законодательство иностранного государства может быть применено в следующих случаях:
    при решении вопросов, связанных с определением личных имущественных, неимущественных прав и обязанностей, применяется законодательство государства, на территории которого супруги совместно проживали (ч.1 ст. 161 Семейного кодекса);
    если супруги не имеют общего гражданства или совместного места жительства, подлежащее применению право они могут определить брачным договором или соглашением об уплате алиментов (ч.2 ст.161 Кодекса).
    Если законодательством Российской Федерации определена обязательность расторжения брака в судебном порядке (ст. 21-23 Семейного кодекса РФ), то в соответствии с нормами процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении брака подается истцом по месту жительства ответчика. При этом статья 29 ГПК РФ разрешает подачу искового заявления к ответчику, не имеющему постоянного места жительства на территории РФ, по месту жительства истца. Неявка ответчика не является основанием для отказа в рассмотрении иска или удовлетворении исковых требований. Однако, если в процессе развода необходимо разрешить сложные вопросы, в том числе связанные с совместным имуществом или воспитанием детей, присутствие в суде второго супруга очень желательно.

    Подробности на razvod-bez-prisutstviya.ru/razvod-s-inostrancem/v-rosii.html

    28 Декабря 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats