Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оспорить завещание

Добрый день!хочу спросить бабушка моего мужа составила завещание на квартиру на моего мужа и нашу маленькую дочь.но у бабушки есть сын инвалид рабочей группы может он оспорить завещание в свою пользу если да то как???заранее спасибо

23 Декабря 2012, 13:41, вопрос №33257 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 611 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Виктория!

    К сожалению, этого никак нельзя исключить. Одно условие инвалидность, другое - пребывание на иждивении у наследодателя в течение хотя бы года до открытия наследства. В совокупности это даёт ему право претендовать на половину того, что ему бы досталось как наследнику по закону. Я бы Вам посоветовал предложить ему заключение договора ренты под условием, что он не станет претендовать на свою долю в наследстве. Правда, есть у меня подозрение, что такое условие может быть признанно юридически ничтожным.

    23 Декабря 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Виктория!

    Оспоривать завещание он конечно может, но что бы суд признал завещание недействительным, нужны веские основания, например, что завещатель в момент составления завещания не понимал значения своих действий и не мог руководить ими (но оспорить достаточно не просто).

    Ещё добавлю, что поскольку сын завещателя инвалид, то он может иметь право, независимо от содержания завещания, на обязательную долю, которая равна половине того, что бы он получил если бы наследование было по закону, например по закону 2 наследника, то обязательная доля будет равна 1/4.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    23 Декабря 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оспорить завещание можно в случае,если оно составлено недееспособным.

    Статья 1131. недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Также согласно ст 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


    23 Декабря 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats