8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смерть наследника до вступления в наследство

здравствуйте. Мать по завещанию оставила дочери квартиру, но дочь погибла не успев вступить в праванаследования. Кто является наследником этой квартиры, муж дочери, муж матери или сын матери.

23 декабря 2013, 07:13, ирина, г. Черкесск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Уважаемая Ирина!

В этой ситуации наследование осуществляется сыном матери. В законодательстве эта ситуация называется наследованием по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (статья 1146 Гражданского кодекса РФ). Согласно статье 1142 ГК РФ к таким потомкам как раз и относится сын погибшей матери, который одновременно является внуком наследодателя (женщины, которая оставила дочери квартиру).

26 декабря 2013, 08:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

В дополнению к сказанному хочу обратить внимание, что если наследодатель проживала со своим мужем в зарегистрированном браке, да ещё если он нетрудоспособен по возрасту или инвалидности, то он вправе претендовать на половину имущества наследодателя, как сособственник совместного имущества, следовательно, наследственная масса, которая могла быть завещана, состоит только из половины совместного имущества супругов.

Ему также полагается не менее половины от той доли наследственной массы, которую он унаследовал бы при отсутствии завещания, как наследнику первой очереди.

Таким же потенциальным наследником первой очереди после смерти наследодателя является и её сын, если он нетрудоспособен по возрасту или по инвалидности.

Так что доля наследника по завещанию (которым являлась трагически погибшая дочь наследодателя) которая перейдет её сыну — внуку наследодателя, может быть гораздо меньшей, чем описал предыдущий коллега 2/3 от наследственной массы (от половины квартиры), или 1/3 от всей квартиры.

Но реально это определит нотариус, исходя из конкретных обстоятельств дела.

26 декабря 2013, 09:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Прав ли нотариус, выделив долю отцу без заявления о вступлении наследства, какие для этого основания?
У моей сестры умер муж 18.09.2019. Моя сестра, ее муж, их совместный сын, отец мужа проживали в квартире отца мужа в г.Одинцово. Муж был постоянно зарегистрирован, ребенок имеет временную регистрацию, сестра в этой квартире не зарегистрирована. Наследниками являются моя сестра, их несовершеннолетний сын, отец мужа. Все проживали в квартире отца мужа. Наследственное дело было открыто сестрой у нотариуса по месту регистрации мужа в г. Одинцово, о чем отец мужа был проинформирован моей сестрой. Отец мужа является пенсионером по возрасту. В наследственную массу вошли автомобиль, квартира по договору паенакопления. Сестра вступила в наследство 18.03.2020 на 5/6 доли от наследственной массы — половина совместного нажитого имущества, ее доля как наследника первой очереди и доля ее сына. Отец мужа отказ от наследства не подал в течение полугода с даты смерти сына, в наследство он также не вступил. Никаких уважительных на то причин не умеет — о смерти сына знал сразу, поскольку тот умер по месту регистрации, на похоронах сына не присутствовал, является неработающим пенсионером, после смерти сына помогал сестре в присмотре и уходе за своим внуком (ребенку 7 лет), но делал это нерегулярно, а в период нахождения сестры на работе, ребенок также посещал детский сад, поэтому занятость в этом процессе непостоянная, тяжёлых заболеваний, требующих стационарного лечения не имеет, но имеются проблемы с алкоголем, бывают запои. Прав ли нотариус, что выделил долю отца без его заявления о вступлении наследства, если да, то какие для этого основания? Возможно ли моей сестре вступить в долю отца и каким образом?
11 апреля 2020, 13:44, вопрос №2740202, Наталия, г. Москва
3 ответа
Наследство
Необходимо ли для вступления наследства обращаться в суд?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что необходимо делать в данной ситуации: Есть два наследника квартиры, один прописан в квартире. Пропустили срок вступления в наследство. Второй наследник будет отказываться от наследства. Необходимо ли для вступления наследства обращаться в суд?
30 мая 2019, 16:59, вопрос №2378549, Светлана, г. Москва
3 ответа
Наследство
Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?
Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=
21 ноября 2018, 13:18, вопрос №2174471, Николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Нужно ли устанавливать конкретную дату смерти для принятия наследства, если в свидетельстве ее нет?
Добрый день! У меня случилось несчастье- умерла мама. Обнаружил я спустя несколько дней после смерти. В выданном медицинском свидетельстве о смерти написано что дату и обстоятельства смерти уточнить невозможно ввиду сильных гнилостных изменений тела. В выданном ЗАГСом свидетельстве о смерти отсутсвует дата (только месяц и год). Судмедэксперт сказал что надо обращаться в суд на установление даты смерти.Нужно ли устанавливать конкретную дату смерти для вступления в наследство (я 1 наследник 1 очереди) Подскажите куда , когда обращаться если это нужно,какие документы прикладывать? нужно ли какие то документы от следственных органов? До решения суда или после обращаться к нотариусу на вступление в наследство?
24 декабря 2017, 14:29, вопрос №1855398, Дмитрий, г. Ярославль
5 ответов
Наследство
Нужно ли платить за вступления наследства?
у меня умерла бабушка уже подходит время вступления наследства.Наследники я и мой брат брату это не нужно так как наследство составляет 22000 и я занималась всеми похоронами у меня все документы ,а также свидетельство о смерти и её сберкнижка на которой деньги и больше некокого наследства нет
03 марта 2015, 09:33, вопрос №748464, ольга, г. Бийск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.12.2013