Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Смерть наследника до вступления в наследство

здравствуйте. Мать по завещанию оставила дочери квартиру, но дочь погибла не успев вступить в праванаследования. Кто является наследником этой квартиры, муж дочери, муж матери или сын матери.

26 Декабря 2013, 11:14, вопрос №332033 ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 864 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Ирина!


    В этой ситуации наследование осуществляется сыном матери. В законодательстве эта ситуация называется наследованием по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (статья 1146 Гражданского кодекса РФ). Согласно статье 1142 ГК РФ к таким потомкам как раз и относится сын погибшей матери, который одновременно является внуком наследодателя (женщины, которая оставила дочери квартиру).

    26 Декабря 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

                 В дополнению к сказанному хочу обратить внимание, что если наследодатель проживала  со своим мужем в зарегистрированном браке, да ещё если он нетрудоспособен по возрасту или инвалидности, то он вправе претендовать на половину имущества наследодателя, как сособственник совместного имущества, следовательно, наследственная масса, которая могла быть завещана, состоит только из половины совместного имущества супругов.

              Ему также полагается не менее половины от той доли наследственной массы, которую он унаследовал бы при отсутствии завещания, как наследнику первой очереди. 

              Таким же потенциальным наследником первой очереди после смерти наследодателя является и её сын, если он нетрудоспособен по возрасту или по инвалидности. 

              Так что доля наследника по завещанию (которым являлась трагически погибшая дочь наследодателя)  которая перейдет её сыну — внуку наследодателя,  может быть гораздо меньшей, чем описал предыдущий коллега  2/3 от наследственной массы (от половины квартиры),  или 1/3  от всей квартиры.  

               Но реально это определит  нотариус, исходя из конкретных обстоятельств дела. 

    26 Декабря 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats