Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как подать на развод?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на развод в Москве (по месту своей прописки), если муж прописан и проживает в Курской области, со мной и ребёнком не проживает, но и официально развод оформлять отказывается без уважительных причин, говорит "твои проблемы: тебе надо - ты и разводись"... И ещё один вопрос: в случае развода потребуется ли согласие отца на выезд ребёнка летом на отдых за границу (Украина), и что делать, если отец категорически отказывается его давать просто потому, что "не хочет"?

С уважением, Ольга.

25 Декабря 2013, 18:55, вопрос №331745 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Ольга!

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ

    Статья 29. Подсудность по выбору истца
    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

     Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка не требуется, если он не заявил установленным порядком о своем несогласии на выезд. Это регулируется Законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, ст. 20. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина из РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

    С уважением.

    25 Декабря 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, либо при наличии общих несовершеннолетних детей, брак растрогается в судебном порядке. (ст. 21 Семейного Кодекса РФ)

    Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. (ст. 22 СК РФ)

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. (п. 1 ст. 24 Семейного Кодекса РФ)

    В соответствии с п. 4 ст. 29 Гражданского-процессуального Кодекса РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Как раз — Ваш случай.

    То есть: Вы можете подать в суд по месту Вашего постоянного места жительства (регистрации). Заявление подается в районный суд. 

    В суде необходимо указать на факты отсутствия совместного проживания, отсутствия ведения общего хозяйства, а также не участия супруга в жизни и воспитании ребенка, не оказания им материальной поддержки на содержание ребенка.

    Что касается выезда ребенка за пределы РФ, то согласно ст. 20 и ст. 21 Федерального Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    А в случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    То есть, бывший супруг должен будет подать соответствующее заявление о несогласии на выезд ребенка из России. 

    Если он его не подаст — проблем с выездом возникнуть не должно.

    Однако,  в редких случаях бывает, что пограничники требуют такое согласие, но данное требование является незаконным, так как в законе, речь идет лишь о заявлении о несогласии на выезд.

    Надеюсь, что помог Вам.

    25 Декабря 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats