Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дарственная или завещание

Моя мама хочет оставить мне квартиру. Мне 43 года. У меня есть сестра 56 лет. Что лучше составить, дарственную или завещание, чтобы моя сестра никак не могла претендовать на эту квартиру или ее часть. Спасибо.

24 Декабря 2013, 15:55, вопрос №331280 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если мама чувствует себя хорош является дееспособной, не страдает никакими расстройствами, то можно оформить договор дарения и после оформления оформить данное имущество на вас.

    24 Декабря 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена! 

    В Вашем случае лучше оформить договор дарения при жизни мамы, потому что Ваша сестра уже сейчас пенсионерка  и имеет права на обязательную долю в наследстве, которую может получить даже из завещанного имущества. 

    По ст. 1149 ГК РФ: 

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    24 Декабря 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

        Грустно читать Ваш вопрос, если уже родная  сестра интересуются, как можно ущемить наследственные интересы другой !   Я понимаю, что практически напрашиваюсь на отрицательный отзыв,  но я бы посоветовал оставить квартиру в собственности матери до конца её жизни.  Ведь если  мама подарит Вам квартиру, Вы сразу же, с момента регистрации договора дарения, становитесь полновластной собственницей квартиры, а она (мама) сразу же юридически становится бездомной. И хотя по закону она вправе проживать в этой квартире пожизненно, если она в ней прописана, представьте себе состояние моральной угнетенности престарелого беспомощного  человека, который на старости лет остался, как в народе говорят, «без кола и без двора».

        Уверен, что такое состояние усугубит её здоровье и существенно  сократит её жизнь.

        Я понимаю, что Вы готовы гарантировать маме пожизненное проживание в этой квартире, надлежащий уход и содержание, и я в этом ничуть не сомневаюсь !!!    А если, не дай Бог, произойдёт что-то непредвиденное и мать переживёт Вас ???   Вы уверены, что Ваши наследники пожелают и смогут исполнить Ваши искренние и добрые намерения в отношении Вашей матери ?

          Я уже не говорю о том, что после отчуждения (получения Вами в подарок) квартиры матери Ваши отношения к ней могут измениться в худшую сторону  и у мамы появится желание подарить квартиру Вашей сестре в надежде на достойный уход за ней  ?  А дарить-то уже нечего !!! 

           При наличии завещания Ваша мама остаётся собственницей квартиры «до конца дней своих» после чего квартира перейдет наследникам, указанным в завещании,  а также наследникам первой очереди, являющимся нетрудоспособными по возрасту или по инвалидности.  В Вашем примере, если квартира будет завещана на Вас, то после смерти матери доля Вашей сестры  не менее половины того, что ей полагалось бы отсутствии  завещания, то есть — не менее половины от половины стоимости квартиры (почти одна четвертая часть).     Ваша  доля составит только почти три четверти стоимости квартиры.

             Да, это не вся квартира, но это поможет сохранить Вам родственные отношения с сестрой.  Квартиры приходят и уходят, а родственников начинаешь ценить только когда они безвозвратно уходят... 

    24 Декабря 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats